中国驻日本使馆发言人就日方涉南海错误言论答记者问

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2024-06-21 08:01:39

内容提要:据中国驻日本大使馆微信公众号消息,中国驻日本使馆发言人就日方涉南海错误言论答记者问。

据中国驻日本大使馆微信公众号消息,中国驻日本使馆发言人就日方涉南海错误言论答记者问。

有记者问:日前,日本外务省就近期南海局势紧张发表新闻稿,请问你对此有何评论?

发言人表示,日方再次在南海问题上发表搬弄是非、颠倒黑白的错误言论,不顾事实真相对中国进行无理指责,我们对此表示强烈不满和坚决反对,提出严正抗议。

发言人强调,近期围绕仁爱礁的有关事态是非曲直是清楚的。菲律宾不顾中方劝阻一再谋求向“坐滩”军舰非法运补,企图长期侵占中国南沙群岛仁爱礁。中国海警执法合理合法,专业克制。中方将继续依法应对菲方侵权挑衅行径,坚决维护自身主权权益。

发言人表示,我们坚决反对日方借南海仲裁案非法、无效裁决向中方施压。众所周知,南海仲裁庭违背“国家同意”原则,越权审理、枉法裁判,严重违反包括《联合国海洋法公约》在内的国际法。中国不接受、不承认该裁决,也不接受任何基于该裁决的主张和行动。

发言人指出,日本不是南海问题当事方,无权介入中菲间涉海问题,日方同美菲合作不得损害中方领土主权和海洋权益,不能以此为菲方非法主张站台背书。事实证明,南海航行自由从来就不存在问题,而恰恰是某些域外国家抱着一己私利拼凑小圈子,不断给南海局势制造紧张和麻烦。我们严正敦促日方停止煽风点火,挑事生非,不要成为南海的搅局者和肇事者。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号