飞行汽车已起飞 “陆地航母”在路上 预计2025年年底至2026年年初小批量交付

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:宁广靖 编辑:孙畅 2024-06-21 08:18:00

内容提要:在昨天开幕的2024世界智能产业博览会上,一款“会飞的汽车”成为众多参观者“打卡”的网红。
一款“会飞的汽车”成为众多参观者“打卡”的网红。
人工智能大模型展团。

  天津北方网讯:在昨天开幕的2024世界智能产业博览会上,一款“会飞的汽车”成为众多参观者“打卡”的网红。

  飞行汽车什么样?能坐多少人?能飞多高、飞多快?驾驶员需要飞行执照吗?分体式飞行汽车如何实现“陆空两用”?带着这些问题,记者带您一起去看看不久前在北京大兴国际机场临空经济区完成京津冀首飞的飞行汽车,以及未来的“陆地航母”。

  这款“会飞的汽车”名为“旅航者×2”双人智能电动垂直起降飞行器,在小鹏汇天展台展出。其空机重680公斤,长、宽、高分别为5.17米、5.12米和1.36米,螺旋桨直径约1.83米,机臂可折叠,能坐两个人,最大载重量为160公斤。起飞后,续航时间约25分钟,最高飞行高度为1000米,最大飞行时速为130千米。

  坐进飞行汽车座舱,座位前有一块屏幕可显示飞行速度、方位、航线信息及剩余电量等信息。小鹏汇天品牌运营经理张永久表示,飞行汽车可根据设定的飞行高度、速度和时间,沿着规划的航线自动飞行,拥有自动驾驶、雷达测距、感知避障等多项技术。

  “飞行过程中没电了怎么办?”

  “不会发生这种情况。”张永久指着一块显示屏告诉记者,当电量剩余40%时,系统会自动提醒返航或降落。

  他表示,这款产品虽说被称为飞行汽车,但它只能在天上飞,不能在陆地上跑,属于阶段性研发产品,不会进行量产,也没有进行适航流程。不过,它的很多技术都会应用在年底准备预售的分体式飞行汽车“陆地航母”上。

  “陆地航母”分为可自动分离结合的陆行体与飞行体两部分,陆行体为6×6全轮驱动的增程式电动汽车;飞行体为可容纳两人的电动垂直起降飞行器。“陆地航母”在路面行驶时可以将飞行体完全收纳至车内,样子跟普遍汽车差不多,能坐5人。如果遇到交通堵塞,“陆地航母”可分离出载人飞行器,在空域允许的点位开启“飞行”模式,实现“陆空两用”。

  据介绍,“陆地航母”飞行体是国内首款面向个人用户开发的有人驾驶电动垂直起降航空器,采用分布式电推进系统,具备手动和自动两种驾驶模式。“手动模式需要驾驶者持有飞行执照,在自动模式下,系统预设好‘点对点’航线,乘客不需要具备飞行执照。”张永久表示,目前该产品已有上百台意向订单,预计2025年年底至2026年年初实现小批量交付。

  “目前,小鹏汇天已自主研发了五代(有两代为验证机型)智能电动垂直起降载人飞行汽车,试飞15000余架次。未来,我们的飞行汽车将在京津冀地区更多的飞行营地‘起飞’。”他说。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号