日媒:中国应对全球变暖的技术竞争力正稳步提升

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2024-06-21 08:14:55

内容提要:据《日本经济新闻》近期报道,该媒体的一项调查显示,中国在二氧化碳回收利用方面的技术专利数量居世界首位,这表明中国在应对全球变暖方面的技术竞争力正稳步提升。

据《日本经济新闻》近期报道,该媒体的一项调查显示,中国在二氧化碳回收利用方面的技术专利数量居世界首位,这表明中国在应对全球变暖方面的技术竞争力正稳步提升。

《日本经济新闻》调查显示,截至2024年2月,中国企业和研究机构拥有的二氧化碳回收利用相关技术专利数累计达10191项,是排名第二的美国(3574项)的3倍。日本以2977项位居第三。

据报道,按照竞争对手关注度等因素,对二氧化碳回收利用相关专利质量的分析显示,中国专利的质量水平很高,质量排名仅次于美国,位居第二。而且,近年来,中国与美国专利质量的差距正逐步缩小。

报道认为,中国的企业和研究机构在二氧化碳的分离和向化工品原料转换等广泛领域,拥有很强的技术实力。中国科学院和中国石化集团也在企业与研究机构的专利数量排行榜上,位居世界前列。

报道举例称,中国科学院在将二氧化碳转化为甲烷等燃料技术方面表现突出;中国石化百万吨级的二氧化碳捕集利用与封存项目,每年可减排二氧化碳100万吨。

   原标题:日媒:中国应对全球变暖的技术竞争力正稳步提升

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号