居民物业产生纠纷 检察院召开听证会化解

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王赫岩 通讯员葛琪 编辑:靳永锋 2024-06-21 11:08:14

内容提要:近日,河东区人民检察院召开了一场检察听证会,对一起业主与物业间因修灯问题导致的故意伤害案件作出拟不起诉决定。

天津北方网讯:近日,河东区人民检察院召开了一场检察听证会,对一起业主与物业间因修灯问题导致的故意伤害案件作出拟不起诉决定。

胡某是河东区某小区居民,去年3月7日,胡某正在家中做饭,厨房里的顶灯突然出现故障。由于家中有病人需要照顾,胡某前往物业大厅寻找电工师傅王某,要求其尽快解决故障。王某回复近期工单较多,让胡某回家耐心等待,过两天再联系。3月8日下午,胡某又前往物业大厅,要求王某尽快为其解决灯具故障,王某依然是同样回答。3月9日下午,胡某再次前往物业大厅要求王某解决灯具故障问题,王某对其未理睬。胡某觉得王某态度恶劣,一时气愤,用拳头击打王某面部和后脑勺,造成王某受伤。

被打后第二天,王某感觉身体不适,前往公安机关报警。经鉴定,王某因外伤导致脑血肿,为轻伤一级。

案发后经民警电话联系,胡某主动到派出所配合调查。犯罪嫌疑人胡某的行为涉嫌故意伤害罪,移送检察机关审查起诉。

在案件办理过程中,公安机关和检察机关发现胡某和王某居住在同一小区,平时交往较少且素无矛盾。考虑到胡某系初犯、偶犯,违法犯罪情节较为轻微,主观恶性较小,且成立自首条件,自愿认罪认罚,可以从宽处理。在社区居委会的见证下,司法机关对两人进行了调解,胡某向被害人王某进行了赔偿并取得其谅解,被害人王某同意对胡某从宽处理。

为了达到“办理一案、治理一片”的效果,河东区检察院于近日召开胡某故意伤害案拟不起诉公开听证会。听证会上,检察官介绍了案件基本情况、相关法律规定以及听证事项,听取了人民监督员与听证员的意见建议。检察官结合听证会上各方意见,依法对胡某作出不起诉决定,并对胡某进行了训诫教育。

“检察官,我错了,以后我一定遵纪守法……”在承办民警、检察官和听证员的殷切教育下,胡某对自己的一时冲动,表达了深刻懊悔。(津云新闻编辑靳永锋)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号