“中国故事”讲座2024年第二讲——“希腊艺术家眼中的中国”在雅典举办

扫码阅读手机版

来源: 人民网-国际频道 作者: 编辑:孙畅 2024-06-21 11:23:54

内容提要:当地时间6月15日,由雅典中国文化中心和雅典经商大学商务孔子学院(以下简称“孔子学院”)共同主办的“中国故事”讲座——“希腊艺术家眼中的中国”在孔子学院成功举办。雅典中国文化中心主任王江涛、孔子学院院长严红卫以及中希两国艺术家、希腊各界中国文化爱好者等约50人出席活动。

  当地时间6月15日,由雅典中国文化中心和雅典经商大学商务孔子学院(以下简称“孔子学院”)共同主办的“中国故事”讲座——“希腊艺术家眼中的中国”在孔子学院成功举办。雅典中国文化中心主任王江涛、孔子学院院长严红卫以及中希两国艺术家、希腊各界中国文化爱好者等约50人出席活动。

  王江涛在致辞中表示,“中国故事”系列讲座是雅典中国文化中心倾力推动的一项工作,围绕“中国式现代化”“文明交流互鉴”“中国优秀传统文化”三个主题,面向希腊主流社会和广大民众开展互动交流活动,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,进一步促进中希两国之间“民相交”和“心相通”。

  讲座上,希腊艺术家伊奥安娜·康斯坦丁努(Ioanna Konstantinou)和尼科莱塔·安东诺普卢(Nikoletta Antonopoulou)分别分享了她们“眼中的中国”。

  尼科莱塔·安东诺普卢是一位表现主义画家,已经在世界多国举办了十六次个人展览,并参加了雅典及海外的众多群展、活动和艺术博览会。她表示,去年有幸去中国参加了良渚论坛及“艺汇丝路”配套大型活动,与世界各国的艺术家们一起创作作品。她与现场来宾分享了她在中国的所见所闻并展示了她在中国期间创作的三幅画作。她表示中国优秀的传统文化、深厚的文化底蕴、令人惊叹的风景、中国人民的礼貌和热情都给大家留下了深刻的印象并激发了大家的创作灵感。

  伊奥安娜·康斯坦丁努在雅典、约阿尼纳、伦敦、奥斯陆和维也纳举办了十次个人画展,并参加了希腊和国外的许多团体画展。伊奥安娜曾代表希腊赴中国参加了为期三周的“欧洲艺术家访华采风创作”计划。“希腊和中国都是拥有悠久历史的国家,中国的历史、艺术和哲学一直让我着迷。在中国,我亲眼看到了我一直期待着的古迹、博物馆、自然风景,更亲身体验了这个遥远国度的现代生活方式和当代艺术,中国之行是我一生难忘的经历。”伊奥安娜说。

  讲座气氛轻松热烈,两位艺术家的分享结束后,现场观众踊跃与她们互动交流。希腊观众纷纷表示,通过讲座了解到了中国优秀的传统文化和现代化发展成果,感受到了一个真实、立体的中国,将来一定要去中国走走看看。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号