天津明确:老旧小区要建立住宅专项维修资金!

扫码阅读手机版

来源: 天津市住房和城乡建设委员会网站 作者: 编辑:孙畅 2024-06-21 13:25:57

内容提要:本市行政区域内,已完成老旧小区改造、但未建立住宅专项维修资金的小区,业主委员会应当组织筹集专项维修资金。其他未经过改造的老旧小区可以在居民委员会指导下参照上述内容建立住宅专项维修资金。

  天津北方网讯:近日,天津市住房和城乡建设委员会发布《市住房城乡建设委关于本市老旧小区建立住宅专项维修资金的函》,其中明确:

  本市行政区域内,已完成老旧小区改造、但未建立住宅专项维修资金的小区,业主委员会应当组织筹集专项维修资金。其他未经过改造的老旧小区可以在居民委员会指导下参照上述内容建立住宅专项维修资金。

  居民委员会指导业主委员会召开业主大会,结合本小区实际,主要讨论决定下列事项:1.专项维修资金的来源为业主自筹资金或利用扣除合理成本后的小区公共收益;2.专项维修资金的建立标准、交存金额

市住房城乡建设委关于本市老旧小区建立住宅专项维修资金的函

  各区人民政府:

  为进一步落实《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号),促进老旧小区改造后维护更新进入良性轨道,发挥住宅专项维修资金在保障小区共用部位、共用设施设备维修、更新改造中的积极作用,持续改善人居环境,按照《天津市物业管理条例》《天津市社区物业管理办法》的有关规定,结合本市实际,现就本市老旧小区建立住宅专项维修资金有关事项函告如下:

  一、本市行政区域内,已完成老旧小区改造、但未建立住宅专项维修资金的小区,业主委员会应当组织筹集专项维修资金。经业主大会决议建立住宅专项维修资金的,业主委员会应当向社区党组织报告。未成立业主委员会的,由小区所在地的居民委员会履行业主委员会的相关职责。

  二、社区党组织接到报告后,指导居民委员会组织区住建委、业主委员会以及部分业主代表召开联席会议,研究老旧小区建立住宅专项维修资金的相关事宜。

  三、居民委员会指导业主委员会召开业主大会,结合本小区实际,主要讨论决定下列事项:

  1.专项维修资金的来源为业主自筹资金或利用扣除合理成本后的小区公共收益;

  2.专项维修资金的建立标准、交存金额。

  四、业主委员会将业主大会决议的内容(包含每户交存金额)在小区显著位置进行公示,公示期不少于7日。

  五、公示期结束后,区住建委指导业主委员会登录天津市住房保障服务平台(www.tjzfbz.com,cn),下载填报《天津市老旧小区住宅专项维修资金交存登记表》,并加盖业主大会公章。

  六、区住建委在收取加盖业主大会公章的《天津市老旧小区住宅专项维修资金交存登记表》纸质版、电子版及业主大会决议后,将小区相关交存信息录入到天津市维修资金管理系统。

  七、业主在收到天津市住房保障服务平台发送的短信提示后,可通过短信链接方式交存老旧小区住宅专项维修资金,也可直接到天津银行任一网点交存。

  八、街道办事处(乡镇政府)要落实属地责任,积极推动老旧小区建立住宅专项维修资金的工作。居民委员会要做好老旧小区建立住宅专项维修资金的组织协调工作。

  九、各区住建委要主动服务,做好老旧小区建立住宅专项维修资金的指导工作。

  十、其他未经过改造的老旧小区可以在居民委员会指导下参照上述内容建立住宅专项维修资金。

  十一、已建立住宅专项维修资金的老旧小区,维修资金的使用范围、使用程序参照《天津市商品房屋专项维修资金使用办法》和《天津市已交存维修资金房屋应急解危专项资金管理办法》执行。(津云新闻编辑孙畅)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号