今日夏至:风蒲猎猎小池塘 过雨荷花满院香

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:靳永锋 2024-06-21 15:35:48

内容提要:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,今日,我们迎来二十四节气中的第十个节气——夏至。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,今日,我们迎来二十四节气中的第十个节气——夏至。夏至,古时又称“夏节”“夏至节”。此时,风暖昼长,草木葳蕤,伴着热烈的阳光,荷花满园、蝉声阵阵的盛夏到来了。

在湖南省益阳市清溪村,满池荷花竞相绽放。人民网记者 刘微摄

盛暑流萤 耕耘倍忙

据《月令七十二候集解》记载:“夏至,五月中。《韵会》曰:夏,假也,至,极也,万物于此皆假大而至极也。”“至”有“极致”之义,此时,万物充盈向上,生长繁盛到达一个极点。《恪遵宪度抄本》有云:“夏至,日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。”夏至日,太阳几乎直射北回归线,北半球迎来白昼最长的一天,此后白日渐短,黑夜渐长。

以五天为一候,古人将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蜩始鸣;三候半夏生。”古人认为夏至意味阳极之至,阴气始生,鹿角朝前生,属阳,因此在夏至逐渐脱落;树上的知了鼓翼而鸣,尽情高歌;喜阴的药草也开始出苗生长。

“夏至伏天到,中耕很重要”,炎炎夏日,农人耕耘的脚步更加匆忙。此时,华北忙着晒冬小麦,东北的夏播接近尾声,高原牧区则迎来畜牧旺季。各地农户抓住盛夏的好时光,在广袤的农田、纵横的耕道间奏响一首首“夏耕”交响曲。

食面尝新 消暑纳凉

夏至之时,民间素有祭拜先祖的习俗。北京师范大学社会学院人类学民俗学系教授萧放介绍说,由于夏至是作物生长的重要时期,在这期间的民俗活动多以祈求作物丰收为目的。直到现在,有些地区还延续着古代“夏祭”的活动,在夏至前后举办“过夏麦”。

“吃过夏至面,一天短一线”“冬至饺子夏至面”……夏至吃面的习俗在我国多地盛行。此时,新麦登场,一碗面条,承载着尝新的喜悦。据清代《燕京岁时记》中记载,北京人偏爱在夏至日吃上一碗冷淘面,即“过水面”。一碗面下肚,暑气消大半,让人倍感舒适与畅快。

在湖南地区,有着吃“夏至蛋”的习俗,即将鸡蛋煮熟剥壳后,与红枣共煮成汤,表达着人们对身体健康的期盼;在江苏南京地区,夏至吃豌豆糕是当地的传统习俗,豌豆糕口感细腻,美味可口,还寓意着步步高升、平安如意;在广东地区,流传着一句谚语:“夏至食个荔,一年都无弊”,此时正值荔枝上市之时,一口咬下去鲜甜多汁。

夏至时节,全国大部分地区都进入高温酷暑模式。此时,人体新陈代谢旺盛,应多吃清热消暑的瓜果蔬菜,如西瓜、苦瓜、苦菊等,及时补充水分,消暑润燥、提振食欲。

夏至已至。愿你的生活,满载明媚阳光,如盛夏般热烈,如夏花般绚烂。

   原标题:今日夏至:风蒲猎猎小池塘 过雨荷花满院香

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号