天开创新沙龙第十期 专家学者聚焦“创新设计与智能制造”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 编辑:付勇钧 2024-06-21 22:03:00

内容提要:6月20日,天开创新沙龙第十期活动在天开园成功举办。院士专家齐聚天开园,共同围绕“创新设计与智能制造”的最新研究进展与应用实践进行探讨分享,为天津智能制造产业创新发展出谋划策。

天津北方网讯:6月20日,天开创新沙龙第十期活动在天开园成功举办。院士专家齐聚天开园,共同围绕“创新设计与智能制造”的最新研究进展与应用实践进行探讨分享,为天津智能制造产业创新发展出谋划策。

作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,“创新设计与智能制造”正引领着全球制造业的深刻变革。本期沙龙特别邀请到中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣,河北工业大学党委书记、国家杰出青年科学基金获得者韩旭,天津大学机械工程学院党委书记、教育部青年长江学者孙涛三位业内专家,分别围绕“机电产品正向设计与创新设计:关键技术与发展趋势”“智能制造与先进装备技术”“人工智能驱动的机器人创新设计与应用”等内容进行了分享。

谭建荣围绕数字化、智能化、拟人化、绿色化设计,阐明了当前机电产品设计的核心关键技术和新范式。同时,分享了团队在智能制造领域正向设计和创新设计方面的一些典型案例;韩旭详细介绍了河北工业大学瞄准京津冀协同发展重大战略和雄安新区规划建设,大力推进平台建设,集中推动政产学研深度融合,助力津冀建设需求的实践案例;孙涛详细介绍了其科研团队在数字化表征、计算与建模,机器人机构自动创成,机器人与环境交互设计,机器人系统研制与应用等机器人智能制造领域瞄准国家重大需求,聚焦实际生产和转型需求,对一些“卡脖子”技术展开攻关的情况。

此外,来自河北工业大学的王耀副教授和南开大学的宋红健副研究员,还分享他们作为青年科技人才在成果转化方面的最新成果。市技术经理人发展促进会与天津仁爱学院签订合作协议,希望吸引更多青年学生为天津市科技成果转化事业注入“新鲜血液”。

(津云新闻记者 苑美丽)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号