聚焦新质生产力 | 解决“卡脖子”难题 菲特打造工业新质生产力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:付勇钧 2024-06-21 23:07:00

内容提要:6月20日,2024年世界智能产业博览会在天津开幕。作为国内人工智能在工业领域研发和应用的领军者,菲特(天津)检测技术有限公司受邀参与。并通过主题演讲、展览展示、直播探展等系列活动,从产品、方案、服务等多角度呈现了智能制造的前沿技术、落地案例和在培育工业新质力的创新成果。

天津北方网讯:6月20日,2024年世界智能产业博览会在天津开幕。作为国内人工智能在工业领域研发和应用的领军者,菲特(天津)检测技术有限公司受邀参与。并通过主题演讲、展览展示、直播探展等系列活动,从产品、方案、服务等多角度呈现了智能制造的前沿技术、落地案例和在培育工业新质力的创新成果。

在大会展览现场,菲特以“数据驱动,AI赋能,打造工业新质生产力”为主题全面亮相。展台集中展示了面向智能制造的工业AI产品及解决方案,包含工业母机智能控制平台、菲凡工业垂类大模型、模型驱动机械臂智慧平台、同轴度智能测量仪、模型驱动缸体智检设备和数据采集优化一体化服务平台。依托技术领先优势、数据优势和产业应用优势,相关产品方案已在诸多关键领域规模应用,打破国外技术封锁,为我国工业领域的自主创新和高质量发展注入了强劲动力。

菲特落地了过百个“在线级”应用案例,是全球工业全栈式服务落地案例最多的天津本土企业。其独立自主开发的嵌入菲凡大模型能力的软硬件智能化装备,已经实现反向出口到德国、墨西哥、印度等地区。该模型技术基于上百个过往客户的视觉算法模型、工艺机理模型、机器学习模型与生产经验模型,组成“大模型+小模型”的模型网络,形成解决工业场景问题的AI智能大脑,满足了人工智能在工业制造领域应用稳定性、安全性、经济性的要求。菲特同轴度智能测量仪在国内新能源车企电机的应用上取得了显著突破,检测节拍可达<50秒,重复性精度5μm,成功替代了德国、日本等国的内孔检测设备,实现了关键技术的国产化替代,解决了工业“卡脖子”问题。

工业母机向来被誉为制造业的“心脏”,本届展会上备受瞩目的还有菲特最新技术成果——工业母机智能控制平台。该平台集成了大模型与插齿机人机协作系统,可实时监控插齿机振动参数,并通过高精度振动传感器实时传输数据至数字大屏,显示并分析主轴、刀具等振动指标。一旦发现异常,大模型运用傅里叶算法分析,并根据分析结果智能调整主轴转速,从而有效抑制振动,确保加工精度和设备的持久稳定。该平台是机电系统与人工智能系统的高度融合,蓄力向‘新’求‘质’,不断为产业发展注入新动能。

除展示最新技术成果外,菲特也积极为推动产业发展建言献策。6月20日下午,菲特总经理胡江洪受邀参加天津市第一批行业高质量数据集发布会,并作《数据驱动 AI赋能——助力产业数智化转型》主题演讲。他表示,菲特十一年不断地对生产环节进行解读,绘制了从质量到产线再到设备之间的丰富多模态数据10亿余条。通过运用企业自研的菲凡工业垂类大模型和六大标准化平台,结合已落地应用的工业工艺机理知识库,已成功打造了针对各类场景的模型和算法解决方案,实现质量智能+生产智能+管理智能+数据控制闭环,并成功拓展至航空航天、医药、电力能源、海洋科技等多行业、多领域。

今后,菲特继续携手合作伙伴深耕智能制造领域,全面拥抱新技术、新业态。充分利用前沿的AI技术和数据优势不断推动产品一次性下线合格率提升和有效生产时间的延长,高水平输出“中国智造”解决方案,为构建智能、高效、可持续的工业生态系统贡献更多力量。

(津云新闻记者 霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号