智能网联汽车“跑”出城市未来

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报胡萌伟 郝一萍 编辑:刘颖 2024-06-22 09:49:32

内容提要:智能网联汽车产业已成为当下发展新质生产力的重要阵地。本届世界智能产业博览会上,智能网联汽车是热点议题之一。许多相关企业带着最新研发的产品和技术来津参展、交流,为我市智能网联汽车发展带来新的活力。

  天津北方网讯:智能网联汽车产业已成为当下发展新质生产力的重要阵地。本届世界智能产业博览会上,智能网联汽车是热点议题之一。许多相关企业带着最新研发的产品和技术来津参展、交流,为我市智能网联汽车发展带来新的活力。

  “驶”得更聪明 前沿新品集体亮相

  本届世界智能产业博览会为津渝携手共办。作为重庆智能网联汽车领域的代表企业,长安汽车此次带来的是即将上市的启源E07。记者在现场注意到,该车车顶后半部分是可以自由敞开和闭合的,对此,长安汽车研发工程师庞工介绍道:“该车为‘智能可变新汽车’,形态可以在SUV、皮卡之间自由切换。这款车配备了滑动天窗,合上是SUV,打开则瞬间变成皮卡。同时,该款车型拥有行业领先的智能驾驶辅助系统,可实现自动驾驶、自动泊车等功能。”

  在展区的角落,一枚芯片引起了记者的注意。芯片只有指甲大小,被单独放在一个盒子里展出。展台工作人员告诉记者,该芯片有陀螺仪和加速度计两大类别,由华芯(天津)科技发展有限公司(以下简称为华芯)设计研发,适用于L2.5+级别自动驾驶车辆的导航定位。“陀螺仪采用惯性传感器原理。车辆行驶时如果发生偏离,陀螺仪会将信息传送给信号处理器,车辆的控制系统就会自动纠正路线。目前,该产品已应用于园区接驳车、物流小车、巡检车辆等商用车。”他说。

  在距离华芯展台不远处,北京理工大学展出了单目视觉测量技术项目。该项目负责人鲁溟峰告诉记者,该技术可以部署到路侧普通摄像头中,无需雷达等额外装置即可完成目标的间距、速度、经纬度和高度测量,并基于车路云协同,将道路相关信息传输给路上行驶的车辆,司机根据这些信息调整行驶。“我们的项目和天津(西青)国家级车联网先导区合作,已在西青区智能网联汽车示范路段应用。此次参加博览会,我们希望能和天津相关企业多交流、多合作。”他说。

  “链”得更紧密 加强行业交流合作

  平稳流畅的驾驶感觉,安静整洁的车厢环境,从容灵活地识别路障……就像一名“情绪稳定”的司机。这是在日前举办的世界智能驾驶挑战赛上,记者体验自动驾驶车辆的感受。

  本届世界智能驾驶挑战赛充分展示智能驾驶领域的技术实力和创新能力,促进了业界同行的交流与合作。同期举办的京津冀汽车供应链创新协同对接会,通过闭门路演、整零对接、技术分享等多种方式,促进汽车上下游企业之间的协同合作与信息共享,不断提升产业链、供应链的稳定性和竞争力。

  在智能网联汽车快速发展的道路上,安全问题尤为关键。

  参与本次对接会的天融信科技集团股份有限公司(以下简称为天融信)可为智能网联汽车提供网络安全产品与服务。天融信数据安全解决方案中心高级总监、高级工程师沈余锋告诉记者,天融信在天津市配备了专业的云计算和安全服务团队,如今,已有多个项目落地。“天津汽车产业在智能网联领域的发展令人瞩目,我们期待与天津汽车产业进一步加强合作,通过不断深化技术创新,和产业链各方紧密合作。”他说。

  在智能网联汽车领域,关键技术已不再局限于“车内”,而是向“车外”延伸。

  开迈斯新能源科技有限公司是本届世界智能驾驶挑战赛的充电技术支持单位,该企业品牌负责人周莹告诉记者,开迈斯正在研发融合大功率充电、视觉识别、仿生智能、操作安全和全物联网联接的协作机器人自动充电解决方案,为与智能网联汽车和未来自动驾驶的深度融合做好准备。“目前,开迈斯在天津投建运营了67个充电站,超过700个充电终端,充电网络覆盖天津所有主要地区。未来,我们还将持续开拓在天津的充电市场,为更多天津的新能源汽车用户提供便捷、智能、高品质的充电体验。”她说。

  “筑”得更稳固 夯实产业发展根基

  让“聪明车”驶上“智慧路”。近年来,智能网联汽车政策不断“加码”,我市全力打造智能网联汽车产业高地。

  去年,我市发布了《天津市加快新能源和智能网联汽车产业发展实施方案(2023—2027年)》,并成立天津市新能源和智能网联汽车产业工作专班,推动汽车生产制造转型、车联网建设、车规级芯片布局,取得了阶段性成果。

  据了解,我市自成为第二家国家级车联网先导区以来,已构建涵盖环境感知、决策控制、系统集成以及测试评价等领域的产业支撑体系。西青先导区完成408个重点路口智能化升级改造,全市车路协同道路里程超过400公里,全市开放智能网联测试道路里程超过1600公里。京津塘高速公路作为国内首条跨省支持车路协同自动驾驶测试的道路,已实现全线开放,打通了京津冀三地高速线路,为三地智能网联汽车协同发展打下了良好基础,“天津港至马驹桥物流园公路货运自动驾驶先导应用试点”在京津塘高速公路启动常态化道路测试。全市现有的100多辆自动驾驶车辆已累计完成1.3万人次、5万公里接驳服务和25万公里配送服务。

  市工业和信息化局相关负责人对记者表示,我市将加快场景搭建,吸引汽车产业新兴领域上下游在津聚集,持续推动智能网联汽车测试道路开放工作,积极研究智能网联汽车车路云一体化试点和公共领域电动化先行区试点相关政策。

  聪明的车驰骋,智慧的路通达。在天津,新质生产力正持续推动产业“强筋壮骨”,未来,智能网联汽车的“路”必将更加宽阔。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号