能跑 能跳 能干活!机器人争相赛场“炫技”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报胡萌伟 郝一萍 编辑:刘颖 2024-06-22 09:48:38

内容提要:2024亚太机器人世界杯天津国际邀请赛正如火如荼地进行,来自中国、新加坡、日本等8个国家和地区的270支队伍同场竞技,让观众沉浸式感受先进机器人的未来世界。

  天津北方网讯:2024亚太机器人世界杯天津国际邀请赛正如火如荼地进行,来自中国、新加坡、日本等8个国家和地区的270支队伍同场竞技,让观众沉浸式感受先进机器人的未来世界。

  东南大学赛队参加的是足球机器人类人组小仿人赛项。只见过膝高的机器人扭扭头、动动脚,随后,带着身前的球一步步走向球门。

  东南大学赛队选手孙恩粤介绍,赛队有8名成员,他们正在调试机器人的步态和踢球的姿势。这款机器人高约66厘米,踢球时要将动作分解成5至6步完成,“就像人体调动某个部位的关节一样。”

  不远处,一个服务型机器人正在“客厅”招待客人。“客厅”是赛场模拟的生活场景,除此之外,还有厨房、卧室等。机器人在比赛时要完成两项工作,一项是整理物品,将指定物品从客厅桌子上放到厨房柜子里;另一项是招待客人,包括给客人开门、与客人对话等。

  “这些项目主要考查机器人抓取、手势识别、人脸识别、语音交互、自主建图、路径规划等功能。”上海大学带队老师李昕说,未来,服务型机器人有望出现在医疗机构、养老院、餐厅等场景中。

  本届邀请赛首次设置了足球机器人类人组大仿人赛项,曾多次参加小仿人赛项的清华大学就报名了这一赛项。大仿人赛项的机器人外形更趋近于人类。眼前的人形机器人身高156厘米、体重56千克,一双长腿每秒能走0.6米。

  “我们通过足球比赛,优化人形机器人的控制能力,未来可以让它做家务、组装汽车,甚至组装自己。”清华大学赛队选手窦勇强说。

  2024亚太机器人世界杯天津国际邀请赛是世界智能产业博览会的重要赛项之一。大赛主席、清华大学机械工程系实验中心主任刘莉介绍,这已是第五次举办,本届赛事主要聚焦于机器人的核心技术,包括运动、平衡以及决策等能力。“多年来,参赛队伍的技术水平不断提高,这也是机器人技术发展的体现。”她说。

  作为主办方之一,亚太机器人世界杯国际理事会主席、机器人世界杯国际联合会副主席周长久在接受采访时提到了一个关键词——“天津模式”。“‘天津模式’是将赛事与人才培养、技术创新、企业孵化等相融合的机器人产业发展模式。我们希望通过机器人世界杯等赛事,把这个成功模式带到更多国家,让其成为‘教育+科研+工业’生态链的优秀模板。”他说。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号