平行进口汽车“两证合一”全国首票业务落地天津

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:史莺 编辑:孙畅 2024-07-03 08:23:31

内容提要:7月1日,天津海关所属东疆海关为天津市揽驰汽车贸易有限公司申报的平行进口汽车签发了《货物进口证明书》和《进口机动车辆随车检验单》“两证合一”的证明书,标志着全国首票平行进口汽车“两证合一”业务顺利落地天津。

  天津北方网讯:7月1日,天津海关所属东疆海关为天津市揽驰汽车贸易有限公司申报的平行进口汽车签发了《货物进口证明书》和《进口机动车辆随车检验单》“两证合一”的证明书,标志着全国首票平行进口汽车“两证合一”业务顺利落地天津。

  何为“两证合一”?天津海关相关负责人介绍,根据海关总署、公安部发布的2024年第70号公告,自今年7月1日起,天津海关被正式纳入进口机动车辆“两证合一”改革试点范围。其中,《货物进口证明书》是海关办结进口汽车、摩托车放行手续后,依收货人申请所签发的证明文书;《进口机动车辆随车检验单》则是海关对进口车辆是否符合国家强制性标准的合格评定结论。“以往,企业进口机动车辆如上市销售,需同时取得海关出具的上述两份单证。此次改革实施后,只需经企业一次申请,我们就能对合法车辆出具一张统一证书。该证书可直接用于公安部门办理车辆登记手续,让通关流程进一步简化,通关效率进一步提升。”该负责人告诉记者。

  “此前,企业拿到两个证书得有个几天时间,‘两证合一’后,我们每台汽车只需申请一次就能拿到证书,申请和领取的流程简化了许多,帮助我们降低人力和时间成本,让汽车在最短时间进入销售市场。”揽驰汽车贸易有限公司副总经理刘金凤表示。

  进口汽车产业是天津口岸的传统优势产业。作为我国平行进口汽车主要集散地,天津口岸已形成集金融、整备、改装、检验、仓储、物流、销售等于一体的完善产业链,自天津口岸通关的平行进口汽车已涉及30多个品牌、120多个车型。天津海关从企业需求出发,积极争取国家最新政策在天津市落地实施,持续优化平行进口汽车通关流程,健全海关、地方管委会、行业协会常态化沟通协调机制,做好定向服务,推动平行进口汽车产业健康发展。此次“两证合一”新政落地天津,有利于支持、服务天津口岸巩固进口汽车产业优势,吸引更多新鲜血液注入,促进产业经济的高质量发展。

  “接下来,天津海关将进一步优化车辆进口监管及证书签发流程,简化企业通关手续、提高通关效率,服务企业经营,营造良好的营商环境,助力‘通道经济’向‘港口经济’转型升级。”该负责人说。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号