应对“七下八上”防汛关键期 中心城区破积水难题 “一处一预案”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:王音 编辑:李松达 2024-07-03 08:21:32

内容提要:“去年同期降雨达到大雨级别时,这个地段积水达到40至50厘米。今年经过提升改造,最近几场雨后都没出现积水。这原先是我们负责的‘一处一预案’易积水点,今年正式‘销号’了。”昨天下午降雨仍在持续,正在北辰区龙泉道巡查的市排水管理事务中心第七排水管理所副所长侯召军向记者介绍。

天津北方网讯:“去年同期降雨达到大雨级别时,这个地段积水达到40至50厘米。今年经过提升改造,最近几场雨后都没出现积水。这原先是我们负责的‘一处一预案’易积水点,今年正式‘销号’了。”昨天下午降雨仍在持续,正在北辰区龙泉道巡查的市排水管理事务中心第七排水管理所副所长侯召军向记者介绍。

作为今年全市20项民心工程项目,中心城区已完成6处易积水点改造,北辰区龙泉道是其中之一。通过铺设新管道与下游管道顺畅连通,以及新建收水井、检查井等措施,龙泉道地区排水能力显著提升,经过近期多次降雨检验,强降雨时道路积水造成的内涝顽疾得到了明显改善。

“经过最新梳理,今年中心城区易积水点共16处、易积水地道共13处,实施‘一处一预案’,根据各点位特点采取适宜的排水措施。目前,共预置了44台套各类移动泵,遇到雨情可及时开启。同时,通过增派抢险人员、精细调度等手段,全方位加速排水。”市排水管理事务中心调度科副科长王磊说。

我市中心城区因天然地势不平以及地下管网和排水设施更新迭代形成了多个低洼地区。以南市荣业大街地区为例,四周地势高,中间积水最低点与周边南马路落差达到1.4米,但距离跨度不到300米,且这里处在两个排水系统的末端,极易在较大降雨时形成积水。

市水务部门经过认真梳理,针对52个易积水片区和易积水地道启动实施了“一处一预案”,对中心城区排水系统中的薄弱环节“对症下药”。“一处一预案”在城市排沥中发挥着关键作用,移动泵车等抢险设备提前预置在易积水地区和易积水地道,人员及时到位,在雨中及雨后加速排水,有效助力积水地区快速退水。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号