整治涉企侵权信息乱象 国家网信办曝光第二批典型案例

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2024-07-03 08:58:59

内容提要:据网信中国微信公众号消息,近期,国家网信办聚焦破坏营商网络环境突出问题,持续深入开展“清朗·优化营商网络环境-整治涉企侵权信息乱象”专项行动,依法依规查处一批散布虚假不实信息、谋取非法利益等涉企违法违规账号。

据网信中国微信公众号消息,近期,国家网信办聚焦破坏营商网络环境突出问题,持续深入开展“清朗·优化营商网络环境-整治涉企侵权信息乱象”专项行动,依法依规查处一批散布虚假不实信息、谋取非法利益等涉企违法违规账号。现将第二批典型案例通报如下:

1.“王悟空说车”等账号发布虚假不实信息,诋毁企业形象声誉。抖音账号“王悟空说车”、西瓜视频号“王悟空”、小红书账号“是我,王悟空”,为博取眼球、吸引流量,多次歪曲事实诋毁新能源汽车性能,煽动群体对立,并恶意抹黑某汽车企业的产品质量、形象声誉。涉及的账号已被依法依约关闭。

2.“丽尔摩斯”等账号以发布负面信息为名,要挟企业开展商业合作。网易号“丽尔摩斯”、抖音账号“丽尔摩斯·商业探案”等账号运营主体,向某企业发送涉及该企业重大负面信息的“调研函”,在企业与其沟通时,借机胁迫签订商业合作协议。微信公众号“电动车热点”,恶意拼凑内容,发布涉企负面信息,借机要挟企业与其开展商业合作。涉及的账号及其关联账号已被依法依约关闭,账号主体被纳入平台黑名单管理。

3.“晋商俱乐部”等账号发布“标题党”文章,恶意抹黑企业。微信公众号“晋商俱乐部”、微信视频号“晋商纵横”,故意夸大歪曲事实,持续发布涉企负面“标题党”文章和短视频,并恶意解读企业经营策略,抹黑诋毁企业品牌形象。涉及的账号已被依法依约关闭,账号主体被纳入平台黑名单管理。

4.“国际能源网”等账号发布不实信息,干扰企业正常经营。某信息技术公司在抖音、快手、知乎、小红书等9家网站平台上注册“国际能源网”账号,采用断章取义、片面解读、虚构数据等手法,批量发布涉企不实信息。涉及的账号已被依法依约禁言和暂停营利权限。对涉嫌敲诈勒索的违法犯罪行为,移送公安机关处理。

5.“润谈润语”等账号发布谣言信息,抹黑诋毁企业、企业家形象。小红书账号“润谈润语”,多次发布某公司大幅裁员等谣言信息,恶意抹黑企业经营状况。微博账号“沈颐芯”、东方财富网账号“CelineFeng冯优偌”,捏造事实,虚构与某企业家的关系,并进行恶意关联炒作,抹黑企业家形象和声誉。上述涉及的账号已被依法依约关闭。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号