澳总理决定不参加北约峰会 外媒:“前所未有”

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2024-07-03 11:25:22

内容提要:知情人士称,澳大利亚总理阿尔巴尼斯已决定不参加即将在华盛顿举行的北约峰会,而是派出由澳副总理兼国防部长理查德·马尔斯率领的代表团参会。澳媒称,阿尔巴尼斯缺席此次北约峰会是“前所未有”的。

知情人士称,澳大利亚总理阿尔巴尼斯已决定不参加即将在华盛顿举行的北约峰会,而是派出由澳副总理兼国防部长理查德·马尔斯率领的代表团参会。澳媒称,阿尔巴尼斯缺席此次北约峰会是“前所未有”的。

据澳大利亚广播公司(ABC)报道,阿尔巴尼斯2日晚在接受采访时称,“我不久前就做出了决定,我们决定派出澳副总理兼国防部长马尔斯参加(北约峰会)……虽然总理缺席,但澳大利亚不会缺席。”

另据《悉尼先驱晨报》2日报道,一名澳政府消息人士透露,在未能确认是否能与美国总统拜登在北约峰会前举行双边会晤后,阿尔巴尼斯做出了不出席会议的决定。澳总理办公室也建议阿尔巴尼斯不要飞往美国,以免在通货膨胀居高不下,澳大利亚人努力应对生活成本危机之际,引发新的争议。

阿尔巴尼斯的决定引起了澳大利亚反对党的不满。澳大利亚自由党领导人彼得·达顿称,澳大利亚有必要向国际社会发出信息,表明该国是所谓“全球团结阵线”的一部分。

据介绍,此次北约峰会将于当地时间7月9日至11日在美国华盛顿举行,纪念北约成立75周年。北约共有32个成员国,但也与包括澳大利亚在内的40多个非成员国和国际组织保持伙伴关系。澳媒称,北约秘书长斯托尔滕贝格在2024年早些时候向澳大利亚发出了参会邀请。阿尔巴尼斯缺席此次北约峰会是“前所未有”的。

   原标题:澳总理决定不参加北约峰会 外媒:“前所未有”的缺席

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号