微镜头|“长大后我想去中国”

扫码阅读手机版

来源: 人民日报客户端 作者: 编辑:刘颖 2024-07-03 13:19:40

内容提要:哈萨克斯坦,阿斯塔纳。时隔1年多,习近平主席的专机再次在这里降落。舷梯下,迎接习近平主席的是托卡耶夫总统。
点击图片观看视频

  时间:当地时间7月2日中午

  日程:哈萨克斯坦少年儿童用中文演唱《歌唱祖国》,欢迎习近平主席到访

  哈萨克斯坦,阿斯塔纳。时隔1年多,习近平主席的专机再次在这里降落。舷梯下,迎接习近平主席的是托卡耶夫总统。

  舱门开启。见到老朋友,东道主的热情如中亚正午的阳光。

  习爷爷来了!贵宾楼大厅,十多名哈萨克斯坦少年儿童用中文唱起了《歌唱祖国》:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”

  童声婉转悠扬。习近平主席和托卡耶夫总统并肩而立,微笑着听。这是东道主精心准备的。

托卡耶夫在机场为习近平举行盛大隆重的迎宾仪式,十余名哈萨克斯坦少年儿童用中文演唱《歌唱祖国》。

  “……歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”余音绕梁,掌声响起来。交织着掌声的是孩子们的问候:“习主席您好!”

  看着这群可爱的少年,习近平主席再次鼓掌致意。

  今年10岁的女孩塔莉亚是这群少年里中文说得最好的:“尊敬的习近平爷爷,您好!欢迎您来到哈萨克斯坦阿斯塔纳。”她边说边张开双臂,大方地表达情谊:“我们很荣幸见到您,我们喜欢您!”

  “习爷爷您好,我叫埃米尔汗,我今年10岁。欢迎您来到阿斯塔纳,我很高兴见到您!”一旁的小男生说话时将右手放到胸前,表达尊敬。

  “谢谢你们!说得很标准。他们在哪里学的中文?”习近平主席笑着问。

  “我从小开始学习中文,因为长大后我想去中国的清华大学读书。”塔莉亚朗声答。

  “我出生在阿斯塔纳,清华大学也是我的梦。我想学程序设计。”埃米尔汗紧接着说。

  “我也衷心地祝愿你们,今后能够上好的大学。欢迎你们到中国去上大学。”习近平主席笑着说。

  “谢谢习爷爷!我们爱您!”孩子们的表达很真挚。

  掌声再次响起来。

   原标题:微镜头|“长大后我想去中国”_人民日报

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号