习言道|这几位哈萨克斯坦人,被习近平称为友好使者

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:刘颖 2024-07-03 13:12:07

内容提要:7月2日,在赴阿斯塔纳对哈萨克斯坦进行国事访问之际,习近平主席在哈萨克斯坦媒体发表题为《同心笃行 续写中哈关系新篇章》的署名文章,其中,几位有着特殊中国故事的哈萨克斯坦人,被习近平称为“新时代中哈友好的使者”。

  “广受中国患者尊敬和爱戴的眼科专家卡培拉别科夫、有着‘熊猫侠’美誉的献血志愿者鲁斯兰、火遍大江南北的哈萨克斯坦歌手迪玛希等,成为新时代中哈友好的使者。”

  7月2日,在赴阿斯塔纳对哈萨克斯坦进行国事访问之际,习近平主席在哈萨克斯坦媒体发表题为《同心笃行 续写中哈关系新篇章》的署名文章,其中,几位有着特殊中国故事的哈萨克斯坦人,被习近平称为“新时代中哈友好的使者”。

  眼科专家卡培拉别科夫

  这是一位哈萨克斯坦出色的眼科医生,1998年作为专家受邀到中国黑龙江大庆眼科医院进行技术援助。

  在中国,卡培拉别科夫20多年坚守临床一线,帮助中国眼病患者重见光明,因为医术出众,当地百姓亲切地称他为“别克医生”。

  2022年9月,习近平在出访哈萨克斯坦之际,就曾在署名文章中提到这位眼科医生的中国故事:“哈萨克斯坦眼科专家卡培拉别科夫24年如一日在中国黑龙江大庆眼科医院接诊近20万名中国眼疾患者。”

  居住在中国20多年,为患者解除眼病病痛的同时,卡培拉别科夫还通过业余时间努力学习中文,如今,他已经是个“中国通”,可以做到和中国人进行无障碍的交流。

  “熊猫侠”鲁斯兰

  11年前,2013年9月,习近平到访哈萨克斯坦时就曾在演讲中介绍鲁斯兰的故事。

  “RH阴性血型在中国属于十分稀有的血型,被称为‘熊猫血’。这种血型的病人很难找到血源。哈萨克斯坦留学生鲁斯兰正是这种血型。在海南大学读书期间,鲁斯兰自2009年起参加无偿献血,每年两次,为一些中国病人解除病痛作出了贡献。”

  16岁就来到中国的鲁斯兰,如今已定居海南,是海南国际经济发展局的全球新闻官。

  2022年4月,习近平来到海南洋浦国际集装箱码头考察时见到了鲁斯兰,并称他为“中国通”,“我看你的样子好像似曾相识”“欢迎更多的国际人才过来”“大家都是一家人”……

  火遍大江南北的迪玛希

  对于很多中国民众来说,提起哈萨克斯坦,自然就会想起这位哈萨克斯坦歌手。

  多年前,因参加中国一档音乐类综艺节目,迪玛希在中国一炮而红,并多次登上春晚舞台。

  在2017年6月出访哈萨克斯坦之际,习近平就曾在署名文章中用“家喻户晓”一词,形容迪玛希在中国的受欢迎程度。

  对于这位中哈之间的友好使者,去年,哈萨克斯坦总统托卡耶夫也曾在受访时为迪玛希点赞,称迪玛希之所以能享誉全球,很大程度上要“归功于中国”。

  国之交在于民相亲。去年中哈互免签证协定生效,两国人员往来近60万人次,今年前3个月已经超过20万人次。

  正如习近平所说,“深化中哈友好是两国民心所向、民意所盼”。未来,会有更多友好使者续写中哈友好新篇章。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号