天津宝坻区:扎根基层 他们向群众汇报

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·宝坻融媒工作室 编辑:张麒麟 2024-07-03 13:12:01

内容提要:在城市社区,在乡村街巷,有一群人为了群众大事小情往来奔波,成为群众最贴心的人,他们就是基层党员干部。在宝坻区庆祝中国共产党成立103周年主题报告会上,4位来自基层的党员干部代表分享了各自扎根基层、服务百姓的故事,展现了党群心连心的深情。

作者:张晶晶

在城市社区,在乡村街巷,有一群人为了群众大事小情往来奔波,成为群众最贴心的人,他们就是基层党员干部。在宝坻区庆祝中国共产党成立103周年主题报告会上,4位来自基层的党员干部代表分享了各自扎根基层、服务百姓的故事,展现了党群心连心的深情。

“盟盟阿姨,我喜欢你!”听到小朋友轩轩说的话,钰华街道新瑞花园社区网格员乔盟盟心里暖暖的。她和轩轩的故事,源于一年多前的一次走访。“轩轩说话晚,小朋友们不愿意和他玩,还一度产生了厌学情绪。照顾好社区里的‘一老一小’是我们应该做的。”乔盟盟下决心帮助他改变。在党群服务中心,460多天的辅导,从学口部操到学诗词,轩轩懂得了表达,也重新迈入幼儿园。这件事让乔盟盟坚定了扎根基层的决心,在社区办起了“口才公益课堂”,还将服务延伸到普法、科普、矛调等方面。

5年前,新安镇马厂庄村土地流转价格一跌再跌,村民堵在村党支部书记、村委会主任王磊门口质问。如今,马厂庄村集体收入增至32万元,增长了近4倍。王磊在汇报中揭示了村庄发展的“秘密”:“我们成立了天津市首家村级供销合作社,引进了稻米新品种,打造‘源坻香’自有品牌,建成了国家级实验基地,开辟了高端米‘赛道’,还与多家企事业单位签署了长期供货协议。”成绩的取得,让王磊信心倍增,他表示:“我将继续做乡村振兴路上的奔跑者、追梦人,努力成为照亮家乡的那道光。”

牛道口镇郭家深村党总支部副书记卢月分享的是村里最暖“打卡地”——夕阳红便民洗衣房的故事。“2020年一次入户走访,年过八旬的老母亲和瘫痪在床的儿子相依为命,家里的脏衣服堆得到处都是,老人拉着我的手,流下了眼泪。”卢月回忆着触动心灵的一幕,要政策、想办法,克服重重困难,建起了“夕阳红便民洗衣房”。村“两委”带头干,加入的志愿者越来越多。那转动的洗衣机洗掉的不仅仅是污渍,也是老人们心头的急难愁盼。送到老人手上的不仅仅是干净的衣服,更是党的无限温暖。

“欢迎大家来直播间,这里是公益助农直播,请大家放心选购,放心下单。”这是“周周董子”公益助农直播的开场白。尔王庄镇许辛庄村党支部书记、村委会主任周毅然是主播之一,3年来,他们走出了乡村振兴新路子。还记得一个初秋的晚上,在稻田里周毅然边抓螃蟹边直播,嘴里、鼻孔里、耳朵里全是小虫子,胳膊腿上也被蚊虫叮了不少大包,但是,为了打响村里的稻米、稻蟹品牌,为了让村里的稻米、稻蟹卖出一个好价钱,让更多村民从中收益,吃再多的苦,他都不在乎。如今,在周毅然和直播团队的努力下,村里成立了联村富民公司,迈出了壮大村集体经济的重要一步。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号