滨海新区加快关键项目建设,提速港产城融合发展

扫码阅读手机版

来源: 天津海河传媒中心广播新闻部 作者:翟婧秋 编辑:张晶晶 2024-07-04 11:53:58

内容提要:今年以来,滨海新区加快重点项目建设,打通交通关键节点,打造宜居宜业的生产生活环境,促进港产城融合发展。

  主持人:今年以来,滨海新区加快重点项目建设,打通交通关键节点,打造宜居宜业的生产生活环境,促进港产城融合发展。来听记者翟婧秋的报道。

  西中环快速路是贯通滨海新区南北交通的大动脉,其中一个“咽喉”位置就是正在加速建设的西中环快速跨海河桥。目前,工人们正在海河北岸搭建大型钢梁拼装平台。项目建设方、天津滨海海河金湾城市开发有限公司前期部部长王旋介绍说:

  (录音:全长是2.5公里,主线采用城市快速路双向8车道的标准,设计车速是80公里每小时。之前胡家园片区过海河的话,需要绕行到东边的海门大桥、海河开启桥。西中环快速路跨海河桥建成之后,就能够为附近区域增加一条新的过海河通道,节省通勤时间。)

  在项目建设现场,矗立在海河上的5排顶推临时墩和2排巨型钢拱提升塔架已经完成,大桥两岸已经连通,7月将开始钢梁顶推的全新阶段。王旋介绍说:

  (录音:为了兼顾通航的需要,我们采取了一跨过河的形式。目前我们工程是完成了主栈桥和支栈桥的搭建以及钢梁顶推和钢拱提升的基础支架工程,因为这个钢梁主梁它的这个长度是421.6米,最大宽度是在64米,然后工程的施工难度也比较大,采用顶推的施工工艺,计划到27年完成工程建设。)

  位于天津港北部的兴港高速与京津高速、海滨高速构成北部核心港区21”集疏运体系,建成后将直通北疆港区和东疆港区。距离项目现场仅2两公里处建设了一个智慧钢筋加工厂,通过集中预制施工,大大提升建设精度。中铁十九局天津港集疏运兴港高速项目经理单志伟说

  (录音:这条高速建成之后,会大大的缓解天津港的集疏运拥挤的程度,总里程是2.5公里,双向8车道,建设工期是25年的531日。这是智慧钢筋加工厂,主要是加工下构结构、承台、墩柱、盖梁的钢筋集中预制,避免了之前在现场作业就是精度不高,质量不标准造成的返工现象,跟以往的施工项目比,我们大约省了将近有3/4的人力。)

  产业的发展离不开人才的不断导入,其中,住房和民生服务配套是留住人才的重要一环。在滨海欣嘉园10号地块正在建设一片保障性租赁住房,目前项目主体结构已施工完成,工人们正在进行室内粗装修和外檐施工。欣家园10号地四期项目经理杨涛说:

  (录音:这是一套40平方米左右的一室样板间,配备有独立的厨房和卫生间,户内家具、洁具、灶具、家电基本齐全,可以实现拎包入住。除了这种房型之外,我们还有40-70平方米的两室户型,比较适合单身青年或两口的小家庭居住。)

  项目预计今年底竣工,精装交付,还包含商业、公社区配套、市政配套、停车楼等。项目建成后,将有力改善海洋高新区、北塘、经开区西区等区域产业职工的居住条件,滨海建投房地产开发有限公司副总经理王强说:

  (录音:这个项目我们是960套保障性租赁住房,能容纳4000人左右。这个项目周边有5条公交车线、一条地铁线和旁边有一个大型公建是满足周边人群的采购、吃饭、娱乐等设施。)

  据了解,今年滨海建投集团共承担港产城建设项目67项,总投资超1180亿元,固定资产投资和建设指标都已提前实现任务完成过半。(记者翟婧秋

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号