凝聚“上合力量”,建设更美好家园

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者:孙壮志 编辑:靳永锋 2024-07-06 12:57:44

内容提要:7月4日,上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,除成员国领导人之外,还有观察员国以及一些国际组织和对话伙伴国的领导人参加了此次盛会。

7月4日,上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,除成员国领导人之外,还有观察员国以及一些国际组织和对话伙伴国的领导人参加了此次盛会。峰会发表《上海合作组织成员国元首理事会阿斯塔纳宣言》,并通过和签署了多项合作文件,包括《2024-2029年上合组织成员国禁毒战略》《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2025年至2027年合作纲要》等。

此外,本次峰会完成了批准白俄罗斯加入该组织的程序,首次召开“上海合作组织+”峰会,对新形势下成员国凝聚更多合作共识,加快构建上合组织命运共同体具有特殊的历史意义。

呼吁建设团结和睦的世界

当今世界,百年变局、大国博弈、地区冲突累积叠加,矛盾、纷争不断,在西方霸权思维以及“小院高墙”、脱钩断链、长臂管辖等狭隘政策的催动之下,世界有重回阵营对抗的现实风险。以联合国为核心的国际体系正面临前所未有的多重挑战,传统和非传统安全威胁更具全球性,特殊背景下其影响被进一步放大。世界发展的不安全性、不稳定性、不确定性大大增加,人类社会再次走到关键的十字路口。

面对纷乱的国际和地区形势,上合组织阿斯塔纳峰会表达了明确的立场,要站在历史正确一边,站在公平正义一边,希望各国能够顺应世界和平与发展的大势,平等相待,和谐共处,以政治方式解决矛盾冲突,弥合彼此分歧。为此,峰会发表《上合组织关于各国团结共促世界公正、和睦、发展的倡议》,倡导打造新的安全体系、公正的经济环境,建设清洁美丽的世界,呼吁推动对话,深化国与国之间的友好关系和互利合作,促进各国人民相知相亲。

作为冷战后成立的新型区域合作机制,随着成员国增加到10个,上合组织覆盖的地理范围不断扩大,已经是世界上幅员最广、人口最多的区域国际组织,影响力和号召力不断提升,越来越多的国家认同该组织倡导的合作理念与原则,希望参与到上合组织的合作进程中来。中国领导人总结“上海五国”经验提出的“上海精神”,即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,成为指导上合组织框架下多边合作的基本原则。

“上海精神”与同样源于中国的和平共处五项原则一脉相承,就是要让世界各国能够走出对抗的阴霾,相互尊重,以合作促安全,以合作谋发展。此次峰会发表的《阿斯塔纳宣言》重申,坚持以公认的国际法原则、文化文明多样性、平等互利合作为基础,发挥联合国中心协调作用,构建更具代表性,更加民主公正的多极世界体系,体现出上合组织在推动全球经济复苏、维护全球产业链供应链稳定和实现可持续发展方面的独特作用。

凝聚更广泛的合作共识

随着上合组织的成员国不断增多,一方面利益诉求趋于多样化,另一方面需要商讨的议题更加广泛。此次峰会强调支持成员国走符合自身国情的发展道路,反对外来干涉,在国际事务中加强协调与配合。提升政治互信水平,进一步深化务实合作,对当前的上合组织来说非常重要。峰会发表《上海合作组织成员国元首理事会关于睦邻互信和伙伴关系原则的声明》,强调要遵循《上合组织宪章》和《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》,深化成员国之间的关系,为成员国人民创造持久的和平环境,使其免受安全威胁和挑战。

从峰会签署文件的具体内容来看,包括加强能源、投资、数字经济以及本币结算等方面合作,商定在环保领域开展合作的政府间协议,探讨在加强打击“三股势力”、维护信息安全和粮食安全等方面加大协调力度。这说明新形势下,各方普遍认为应进一步深化重点领域的务实合作,密切成员国之间的经贸联系,共同维护地区的长期稳定。

11年前,中方正是在阿斯塔纳首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议,上合组织也因此成为“一带一路”与其他成员国战略规划对接合作的重要平台。通过推动“一带一路”建设向高质量发展,促进更多跨国合作项目落地,各成员国之间的互联互通达到更高水平,贸易和投资的便利化、自由化也借此稳步推进。共建“一带一路”倡议与上合组织的发展理念相通、路径相近,都是要扩大伙伴关系网络,实现区域的大融合、大发展。

此次峰会上,共建“一带一路”倡议再次得到各成员国的坚定支持。在与中国领导人双边会谈的过程中,各方都表示希望在共建“一带一路”框架内加强经贸、投资、新能源、人文领域合作,推动跨里海国际运输走廊建设,尽快落实中吉乌铁路等重大项目。未来,共建“一带一路”倡议将与上合组织形成更多良性互动,给成员国带来更多的发展契机,推动普惠包容的经济全球化,消除贸易壁垒,实现真正的互利共赢。

展现更开放的合作姿态

此次峰会创造性地开启“上合组织+”的合作新模式,邀请了多个对话伙伴国和相邻国家参加,更加明确地展示了开放、灵活的合作姿态,同时又更加注重实效,使对话伙伴国以及其他对上合组织合作原则高度认可的国家可以利用地缘优势,直接参与具体领域的合作。上合组织目前有14个对话伙伴国,还有不少国家提出了加入的申请。这些国家都属于“全球南方”,说明上合组织的合作理念与合作方式得到国际社会的广泛认同,在国际舞台上能够代表广大发展中国家和新兴市场国家的利益。峰会通过的文件特别强调,愿与其他国家及有关国际和地区组织开展各种形式的对话、交流与合作。

上合组织成立伊始,就强调要对外开放,要树立一种不同于传统的、西方主导的国际组织的安全观、合作观、发展观,体现特有的全球视野。从2004年起,上合组织就成为联合国大会的观察员,积极推动阿富汗和平重建等地区热点问题的解决。2018年上合组织青岛峰会上,中方提出共商共建共享的全球治理观。上合组织主张结伴不结盟,合作不针对第三方,不搞封闭排他的“小圈子”,反对零和博弈,致力于践行真正的多边主义。

为了使发展水平不同的国家都能从多边合作中受益,以“上合组织+”为代表,上合组织不断创新合作方式。比如,中国已经建立了地方经贸合作、农业技术合作的示范区以及生态环保创新基地、司法人员培训基地,为其他国家的青年专家提供培训机会,积极推动上合组织框架内的经济与人文交流,增进民间友好。

建设更美好的共同家园

在峰会上,中方提出要建设团结互信、和平安宁、繁荣发展、睦邻友好、公平正义的美好家园,确定了政治、安全、经济、人文与国际合作的方向和目标,强调要推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,为消弭和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字贡献“上海合作组织力量”。各成员国也针对未来的务实合作提出一系列具体建议,丰富了合作的内涵,体现出各方对上合组织未来发展前景的信心。

要实现上述具体目标,为构建上合组织命运共同体创造更加良好的基础和条件,首先要落实好峰会上领导人作出的政治决断,同心协力,共克时艰;其次要完善上合组织的合作机制,为多边合作提供全方位的支持和保障;再次要提升合作的效率,激发合作的潜力,适应面临的新情况,从实际出发;最后要制定长远的发展规划,使上合组织命运共同体建设能够稳步向前推进。

此次峰会决定,由中国接任上合组织轮值主席国。中方已经做好了各方面准备,要进一步做大多边合作平台,创新合作方式,通过多边、小多边和双边合作的结合,使政府与企业、社会团体共同参与,形成更加良性的运行机制与合作态势。

根据峰会发表的宣言,2025年将是上合组织的“可持续发展年”,中方准备继续办好民间友好论坛、妇女论坛、传统医学论坛,还准备在作为2024—2025上合组织旅游和文化之都的青岛举办绿色发展论坛,助推人文交流和各国经济转型升级。未来的国际格局进入深刻调整、重塑的关键阶段,成员国的现代化进程也陆续步入攻坚克难的重要时期,上合组织在对外、对内两个方向上的作为都备受期待,被成员国视为实现各自中长期战略发展目标的可靠依托。

要在地区乃至全球治理上有所作为,推动形成开放、合作的地区秩序,上合组织任重道远。既要在理念创新上发挥优势,形成自己的共同价值观,更好地指导多边合作实践,又要在制度规则上形成最大公约数,增强上合组织的凝聚力与行动能力,切实成为新兴力量的代表和构建人类命运共同体的典范。

   原标题:凝聚“上合力量”,建设更美好家园

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号