市市场监管委:3个“一件事”系统上线 办理时间减少80%以上

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:陈璠 编辑:孙畅 2024-07-10 08:10:56

内容提要:7月9日,在市政府新闻办举行的“天津市推进‘高效办成一件事’进一步提升行政效能”新闻发布会上,市市场监管委副主任姚大平介绍,在13个“高效办成一件事”重点事项中,企业信息变更“一件事”、企业注销“一件事”、开办餐饮店“一件事”3个系统上线后,改“多窗、多表、多次”为“一窗、一表、一次”办结,申请材料减少一半,办理时间减少80%以上。

  天津北方网讯:7月9日,在市政府新闻办举行的“天津市推进‘高效办成一件事’进一步提升行政效能”新闻发布会上,市市场监管委副主任姚大平介绍,在13个“高效办成一件事”重点事项中,企业信息变更“一件事”、企业注销“一件事”、开办餐饮店“一件事”3个系统上线后,改“多窗、多表、多次”为“一窗、一表、一次”办结,申请材料减少一半,办理时间减少80%以上。

  我市在“市场主体一网通办平台”建立了“高效办成一件事”专区,将“串联”办理优化为“并联”审批,为申请人提供1+N的服务模式。其中,1是指经营主体登记,包括设立、变更、注销,N是指各联办事项。申请人可自主选择联办事项,一次性填报所选联办事项的申请信息。市场监管部门依法办理登记业务后,依托“市场主体一网通办”平台,将经营主体登记信息和申请办理的其他事项信息推送给公安、税务、人社、公积金等部门,各部门接收到信息后,对应完成相关事项办理。

  姚大平介绍,为使企业注销更加便捷高效,我市推出四项便利化措施,通过信息共享和流程再造,使跑动次数由原来的7次减少到1次,申请材料减少一半,办理时间减少80%。

  一是税务注销同步办理。提供税务注销预检功能,方便企业自助查询尚未办理的涉税事宜并及时办理。企业申请注销登记时,符合条件的,税务机关受理并在完成税务注销后共享清税信息,企业无需另行提供清税证明。

  二是海关报关单位备案注销同步办理。企业申请注销登记时,校验是否涉及海关报关业务,并向海关发送企业注销申请,海关自动校验备案状况。对未备案企业,海关将校验结果返回平台;对已备案企业,海关依规办理海关注销手续。

  三是社会保险登记注销等同步办理。企业注销登记后,实现与人力资源和社会保障、医疗保障、公积金等系统信息实时共享,符合销户要求的,同步办理社会保险、医疗保险、公积金登记注销,企业无需另行办理销户手续。

  四是优化银行账户注销流程。企业可根据自身银行账户设立的情况申请银行账户注销预约服务。银行接到申请后,安排专员跟进服务,一次性告知企业销户需要办理的流程及所需的材料清单,方便企业对照操作。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号