家长放心上班 社区帮你带娃 河北区在22个社区开办萌娃自习室 预计暑期共有青少年3万余人次参与

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:宋德松 编辑:孙畅 2024-07-10 08:55:45

内容提要:“像我们这样的双职工家庭最怕孩子放假了!家里老人年纪大带不了孩子,让孩子自己在家又不放心。之前,一放假我就给送到各种补习班里,现在可好了,社区开的这个萌娃自习室离家近、有人管还免费,真是解决了我的大难题。”昨天上班前,河北区光复道街建国道社区的彭女士把儿子送到了社区党群服务中心,和儿子告别完就匆匆上班去了。

  天津北方网讯:“像我们这样的双职工家庭最怕孩子放假了!家里老人年纪大带不了孩子,让孩子自己在家又不放心。之前,一放假我就给送到各种补习班里,现在可好了,社区开的这个萌娃自习室离家近、有人管还免费,真是解决了我的大难题。”昨天上班前,河北区光复道街建国道社区的彭女士把儿子送到了社区党群服务中心,和儿子告别完就匆匆上班去了。

  随着中小学校进入暑假,双职工家庭的“看护难”成为社区焦点。为了解决居民的后顾之忧,同时为丰富少年儿童的暑期生活,让孩子们在暑期增长知识、开心学习、拓展视野,河北区在全区22个社区开展“争做文明有礼天津娃——萌娃自习室”文明实践项目。

  “这是我今天上午要完成的一张文明出行手抄报,还要写两张字帖。”今年8岁的子涵认真地告诉记者。早上8时30分,在河北区光复道街建国道社区由会议室改成的“教室”中,已经坐了十几名小同学,他们都在安安静静地写作业。

  “活动中,我们将邀请专业培训机构的老师,带领孩子们进博物馆参观,上手工制作、科普实验、舞蹈等特色课,让孩子们在完成假期作业的基础上,学习新知识、培养新兴趣,提高动手能力、观察能力和想象力,在实践中体验、在活动中成长。”建国道社区负责人张虹园说。该活动面向辖区6—12岁少年儿童,不定期还会进行户外拓展活动,丰富孩子们的暑期生活。

  “社区里有很多有趣的活动,上个假期,我参加过美术、音乐、科学课程。我觉得这个假期也会非常有意义。”近日,铁东路街道北宁湾社区的萌娃小课堂也正式开班了,早早就前来报到的三年级小学生付品瑄告诉记者。

  据北宁湾社区党委书记、居委会主任聂爱勤介绍,在接下来的两个月里,社区每周将举办三次活动,孩子们不出社区就能免费学习音乐、绘画、科学等课程。“全国道德模范栗岩奇将在活动中给孩子们讲述红十字志愿服务故事。共建单位的志愿者们,将为孩子们打造科学动手小课堂,通过实践激发孩子们学习兴趣,培养生活能力,每周一、三、五举办的课程会贯穿整个暑假。”聂爱勤说。

  与此同时,福桥里社区邀请属地消防员一起开展“消防零距离、致敬火焰蓝”安全课堂;诗景颂苑社区的志愿者们将带领小朋友们走进梁启超故居,感受“赤子之心 家国情怀”;王串场街修补巷依托秀茵明居文明实践站,将“萌娃自习室”搬到“小修小补”店铺,通过“萌娃义卖”等活动,将勤俭节约的意识植入参加活动孩子的心中……

  据了解,今年7月至8月,河北区将在全区范围内开展“争做文明有礼天津娃——萌娃自习室”文明实践活动,目前已确定在22个新时代文明实践站、基地开展活动,累计设计4500节课,时间长达9500小时,预计参与青少年3万余人次。

  “经过三年的精心打磨,河北区的‘萌娃自习室’项目已从最初的1个试点,扩展至全区范围内的22个,得到社区居民的广泛好评。在解忧助困的同时,将‘争做文明有礼天津娃’主题融入课程设计,让孩子们在感受传统文化和现代科技的同时,潜移默化地提升文明素养。”河北区文明办主任崔国山说,“我们将不断创新‘萌娃自习室’的活动形式和内容,让这一品牌更加深入人心。同时,也将积极探索与更多社会资源的合作方式,共同为未成年人的健康成长营造更加良好的环境。”(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号