宽带升级安装“黑盒子” 八旬大爷宅电成了诈骗热线

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:韩爱青 编辑:孙畅 2024-07-10 09:37:08

内容提要:自称宽带公司工作人员的男子上门升级线路,免收服务费还赠送升级设备,年过八旬的李大爷一点儿没怀疑。可没想到,这升级设备“黑盒子”安装后,他家的电话号码成了专门实施电信网络诈骗的“热线”。

  天津北方网讯:自称宽带公司工作人员的男子上门升级线路,免收服务费还赠送升级设备,年过八旬的李大爷一点儿没怀疑。可没想到,这升级设备“黑盒子”安装后,他家的电话号码成了专门实施电信网络诈骗的“热线”。

  6月26日,公安北辰分局打击犯罪侦查支队九大队获得线索,该区一住户家中固定电话,涉及多起电信网络诈骗案件,该大队与果园新村派出所民警联合展开调查。与此同时,中国联通天津分公司一业务网点的负责人也联系民警,称他们在工作中也发现该固定电话存在异常,于是办理了停机,等待核实具体情况。

  民警与联通工作人员前往该固定电话所在的居民家,发现机主是年过八旬的李大爷,家中只有保姆,二人并不具备作案条件。联通工作人员现场检查,发现该固定电话的电话线被拔下来,连接到一个“黑盒子”上。李大爷回忆说,一周前一名自称宽带公司工作人员的男子打来电话,称公司要入户重新升级线路,如果不参与,固定电话和宽带网络就不能用了。约定好时间后,“工作人员”上门。经过20多分钟的调试,对方称线路已经调试好,但升级需要一周的时间,固定电话暂时不能使用,一周后他再上门来调试。因为全程未收取任何费用,李大爷一点儿没怀疑,哪想到因为这次线路“升级”,他家的固定电话竟成了电信网络诈骗“热线”。

  民警调查得知,“黑盒子”并不是普通的机顶盒,而是一种叫VOIP语音网关的设备,它对于居民宽带网络和固定电话的使用体验,起不到任何优化作用。但犯罪分子通过该设备可以接入到宽带网络中,挟持固定电话,从而远程控制,利用其来拨打诈骗电话。

  因为嫌疑人曾和李大爷通过电话,民警通过大数据支撑,很快锁定了嫌疑人的身份和落脚点。6月29日,民警在东丽区将嫌疑人抓获。

  经审讯,嫌疑人王某交代,他在网络上应聘了一份“安装设备”的工作,他的“上级”将宽带公司员工的工牌以及要安装的黑盒子邮寄给他,然后线上派发上门“安装设备”的任务。他明知道这是在为诈骗分子干活,但在高额报酬的诱惑下依然选择违法犯罪。目前,王某已被公安机关采取刑事强制措施,经初步核实,其涉案22起,金额高达数十万元,案件仍在进一步审理当中。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号