市人社局持续推进社保卡“一卡通”建设 积极构建“一公里”社保卡居民服务圈

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:辛璇 编辑:孙畅 2024-07-10 10:13:51

内容提要:在昨日市政府新闻办召开的新闻发布会上,市人社局副局长郑巴音介绍,目前社保卡服务功能不仅涵盖了国家清单内要求的4项具体事项,还积极拓展“补贴发放”和“公共信用”两项特色功能。此次社会保障卡居民服务“一件事”,在三方面为群众提供便利服务。

  天津北方网讯:“近年来,我们持续推进社保卡‘一卡通’建设,积极构建‘一公里’社保卡居民服务圈。”在昨日市政府新闻办召开的新闻发布会上,市人社局副局长郑巴音介绍,目前社保卡服务功能不仅涵盖了国家清单内要求的4项具体事项,还积极拓展“补贴发放”和“公共信用”两项特色功能。此次社会保障卡居民服务“一件事”,在三方面为群众提供便利服务。

  健全服务体系。依托1790个服务网点和18家体验中心,构建“一公里”社保卡居民服务圈,就近提供即时制发社保卡服务。开通了人社App、津心办App等4个线上服务渠道,实现社保卡网上办理、邮寄到家。

  拓展服务场景。积极探索社保卡多领域应用场景建设。例如,在人社服务方面,实现了就业创业、人事人才等各业务领域的身份凭证、信息加载和自助查询,社保待遇全部通过社保卡发放;在就医购药方面,在本地和异地就医购药,持社保卡实现医保待遇直接结算;在补贴发放方面,建设了惠民惠农“一卡通”服务平台,实现各项政府补助补贴资金通过社保卡金融账户的直接发放。

  深化区域协同。依托第三代社会保障卡,实现京津冀三地22项人社服务事项“一卡通办”、6.4万家医疗机构“一卡通结”、3909条交通线路“一卡通乘”、193家旅游景区“一卡通游”、23家博物馆“一卡通览”、171家图书馆“一卡通阅”,三地居民服务“一卡通”建设取得明显成效。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号