津城推进“高效办成一件事”焦点问答 数据线上跑 网上一次办

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者:张艳 编辑:孙畅 2024-07-10 11:32:39

内容提要:昨日,从“天津市推进‘高效办成一件事’进一步提升行政效能”新闻发布会上获悉,天津市进一步优化政务服务提升行政效能工作方案,为深入推动政务服务提质增效,在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,最大限度利企便民,进一步激发经济社会发展内生动力。
日前,河东区政务服务中心设立“一件事服务专区”,推动“一件事”专区高效服务更多企业、群众。摄影 吴迪

  问:天津去年开始实施“以公共信用报告代替无违法违规证明改革”,请问目前进展成效如何?还将有哪些深化举措?

  市发展改革委:去年市发展改革委率先在公安、住建、市场监管、生态环境等25个重点高频领域实施以公共信用报告代替无违法违规证明改革,取得了显著成效。截至6月底,专用版信用报告下载量达2712份,代替证明数量达43833份,实现了“由多次跑变网上办”。近期,在报告替代证明方面,市发改委与市政务服务办联合印发《关于深入推进以公共信用报告替代无违法违规证明的实施方案》,在去年25个领域基础上,新增了科技、教育、民政、通信等领域,将报告替代领域拓展至40个,比国办清单多出23个领域。

  作为企业上市合法合规信息核查“一件事”牵头部门,积极推动专用版信用报告与各部门政务数据的打通,提升无违法违规证明“一网通办”水平。企业既可以通过“信用天津”网站查询打印报告,也可以通过“津心办App”查询下载,为了便于企业使用,还通过市政务服务大厅和市公共信用中心线下服务窗口提供帮办服务。

  在去年面向企业的基础上新增面向自然人替代证明服务。今年,率先在卫生健康等条件成熟的领域推行自然人证明替代改革。例如,以前在本市工作的医生要出国就业或留学,需要专门到卫健部门开具无违法违规证明,自然人证明替代服务功能上线后,通过“信用天津”网站就可以直接查询下载报告,大幅降低自然人证明开具成本。

  问:人社领域“高效办成一件事”涉及哪些事项?做了哪些工作?目前进展情况如何?

  市人社局:《工作方案》中明确的13个“高效办成一件事”,人社系统参与了10个。其中,负责牵头完成退休“一件事”和社保卡居民服务“一件事”应用场景建设。多次会同公安、医保、公积金、交通、文旅等部门,研究确定退休“一件事”和社保卡居民服务“一件事”实施方案,明确各相关部门工作职责,定期督导任务完成情况,确保跨部门“一件事”场景建设取得实效。聚焦民生领域,完成社保卡居民服务“一件事”场景建设。聚焦企业需求,完成退休“一件事”场景建设,依托市“一件事业务中台”数据流转、电子印章、电子签名等功能,贯通公安、医保、公积金数据流转渠道,让企业无需再跑线下多个办事大厅,就能实现“零跑动”办理退休。充分依托天津市信息资源共享交换平台、天津市信用信息共享平台、市“一件事业务中台”“市场主体一网通办平台”“互联网+监管”等系统,大力推动人社业务数据的共享应用,通过数据线上跑、业务配合办,助力企业信息变更、注销、企业破产信息核查等8项“一件事”场景建设。

  相关进展

  强化渠道建设

  在各级政务服务中心建立“高效办成一件事”线下服务专区;整合联通各级各类办事服务系统,推动更多高频事项网上办、一次办、掌上办、码上办;提升12345政务服务便民热线接办水平。

  推进模式创新

  提供更多“高效办成一件事”场景服务;进一步扩大告知承诺制应用范围;优化“跨省通办”服务专区、政务服务自助终端;发布行政备案事项清单、“免申即享”政策清单。

  加强数字赋能

  升级改造天津市统一身份认证平台,围绕企业和个人两个全生命周期编制“一企一档、一人一档”数据规范;推进大数据、区块链、人工智能等新技术在全市一体化政务服务平台移动端、电脑端等线上线下办事服务具体场景中的应用。

  推动扩面增效

  为老年人、残疾人等特殊群体提供陪同办、代理办、优先办等服务;推动与企业和群众生产生活密切相关的公用事业领域高频办理的服务事项纳入政务服务中心、接入全市一体化政务服务平台;依托线上线下政务服务渠道,为企业提供精准化、个性化的优质衍生服务。

  夯实工作基础

  完善全市一体化政务服务平台和政务服务中心建设等工作规范;修订天津市便民服务专线管理规定;完善多级联动工作机制;加强各级政务服务窗口从业人员配备、管理、培训和考核,强化政务服务专业化队伍建设。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号