精彩抢先看!津云记者提前探营2024天津国际航运产业博览会

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘畅 马立杰 摄影 吴涛 刘乃文 编辑:李松达 2024-07-10 20:24:55

内容提要:国际港口、国际船东、港航装备等9大主题展区,400余家国内外航运领域相关企业共话行业发展蓝图......即将开幕的2024天津国际航运产业博览会令人期待满满。7月9日,津云记者走进国家会展中心(天津)二期展馆,提前探营博览会相关展位,感受航运产业的创新活力。
 

天津北方网讯:国际港口、国际船东、港航装备等9大主题展区,400余家国内外航运领域相关企业共话行业发展蓝图......即将开幕的2024天津国际航运产业博览会令人期待满满。7月9日,津云记者走进国家会展中心(天津)二期展馆,提前探营博览会相关展位,感受航运产业的创新活力。

2024国际航运展将于2024年7月10日至13日举办,本次展会以“航通天下,运行未来——畅通国内国际双循环”为主题,聚焦航运全产业链。展会设置国际港口展区、国际船东展区、港航装备展区、国际货代展区、航运服务展区、航空货运展区、航运物流展区、航运商旅展区以及港产城融合发展成就展区9大主题展区,总展出面积达5万平方米,全方位展示航运产业链装备、技术和服务。

新主题 以环球商品丰富百姓生活

走进N17港航装备展区和航空货运展区,蓝色的主题色立即映入眼帘。“展会的布展期7日至9日三天,这期间企业需要完成展品运输以及展台搭建,这次航运展装备类的企业比较多,大型的装备比较多,国展中心这个场地为运输和布展提供了很多便利,可以看到这次布展的灯光装饰是以蓝色为主,这也与航运站的主题相符。”展区相关负责人介绍道,今年参展企业新增3成,许多企业去年参展后,今年依然前来赴会。

“金融保险、海事仲裁、海洋科普都是新年新增的板块。特别是航运文旅展区,更加贴近老百姓了,我们邀请了跨境电商协会,包括冷链协会,包括咱们东疆海洋岛,打造逛展会、吃展会、打卡展会主题,试吃到西班牙的火腿、俄罗斯的帝王蟹等全球商品,欢迎老百姓来打卡购物。“

新机遇 以展兴业促进合作

近年来,随着世界经济绿色低碳发展的潮流,绿色船舶制造业发展是全球海事工业新一轮变革的重要方向。在此次2024国际航运展上,多家知名港航装备企业将携数字化、网络化、智能化的造船技术“组团”亮相。

“公司的核心业务是船舶动力系统集成和关键设备的制造,在此次展会上,我们将展示具有自主知识产权的功率模块、电池包和遥控系统等关键设备。”中船赛思亿(无锡)电气科技有限公司市场主管马晓艳说。

马晓艳介绍,展会期间公司还将向众多参展商和知名企业展示公司三大核心技术路线:适用于科考船、工程作业平台、风电运维船等的柴电动力系统;适用于近远海集装箱船、散货船、油船等的轴带发电系统;适用于内河景区油船、观光船、散货船等的新能源动力系统。

在马晓艳看来,此次展会也为企业带来了新的发展机遇:“2024国际航运展对于我们来说也是一个巨大的商机,通过向更多知名港口展示自身的独特优势和成功案例,争取开发新的合作机会,签订更多合作意向。”

新看点 港产城融合展成效

天津依港而生、因港而兴,港口已深深植入天津城市基因。2023年6月,天津公布《港产城融合发展行动方案》,明确将通过港产城融合发展,不断提升天津港服务京津冀协同发展重大国家战略、服务辐射经济腹地和为天津吸引集聚资源要素的能力。

步入N24展馆,在港产城融合发展成就展区,记者看到展区全方位立体展示了港产城融合发展行动实施一年来的相关工作成果和成效。“我们将以灯箱图文、实体模型和视频展示等形式,展示港产城融合发展的工作成效。”天津市港航管理局综合处处长邹鸾说。

邹鸾介绍,港产城融合发展成就展区将主要展示三部分内容,第一部分主要突出介绍天津港作为中国北方最大的综合性港口,在硬件基础设施、综合运输等方面的优势资源;第二部分集中展示了与港口发展密切相关的15种产业发展形式,介绍如何通过这些产业的牵引来反哺城市发展;第三部分围绕港口布局的相关产业集聚区和重点优势产业进行解读。

邹鸾说:“除了整个展区内部,我们在展区外部还精心选取了16张展示天津港口产业和城市发展的照片,希望能尽最大努力向观展市企业和市民展示天津形象,同时也向大家推介天津在港产城融合发展方面的优势。”

新视野 近距离体验标准化服务体系

“这是游艇当中的冲浪艇,它可以带着冲浪板,在海上做水上运动观光。那边有两条钓鱼艇是出海休闲海钓使用的,这边还有一条造浪艇……”一艘艘大大小小的游艇就放置在N18馆里,这里是航运物流展区、航运服务展区和航运商旅展区,天津邮轮游艇协会展区带来了大型游艇、大帆船、摩托艇、钓鱼艇、皮划艇等一系列水上运动设施。“我们准备了观光梯,游客可以登上游艇现场感受,也可以听到专人讲解和介绍。现场还准备了100多张票,会赠送给市民,让市民免费到我们的游艇基地进行免费的亲身体验。”天津渤海游艇集团有限公司总经理庞俊青介绍道。

由于航运展的契机,庞俊青所在的公司拓宽了业务范围,将视线集中到了善于挑战自我、追求运动表现的年轻人身上。“造浪艇难度非常大,需要大概将近一两个月的时间才能掌握技巧,但是在南方,包括海南、广东,厦门、福建都非常流行,很多游客,尤其是年轻人喜欢冲浪,未来我相信天津的海上旅游,包括钓鱼、游艇,水上运动应该都会越来越趋近于标准化,会以更先进的管理制度跟服务体系来完善迭代。”

“这次我们设置了邮轮船票的特卖和拍卖。我们正在与各大邮轮公司合作,例如皇家加勒比、MS以及爱达魔都号和在天津落户的东方邮轮公司,举办船票100元起拍的活动。”天津邮轮游艇协会秘书长高文玲在接受记者采访时表示,“天津的地理位置非常优越,旅游资源也非常丰富,给水上运动提供了充足的条件。我们今后也将要把精力放在游艇、帆船等水上运动的交流和推广上,打造天津本土的赛事,提高知名度。”

本届航运展将有400余家龙头企业、上市公司、知名港口、专业机构参展,竞相展示智慧绿色港口建设、港航与航空高端装备制造、航运服务、航空货运服务、物流服务、商旅服务等领域的世界前沿动态、最新发展成果,引领全球航运发展“风向标”。届时院士专家、名企高管、行业协会负责人等嘉宾将集聚展会,共话行业发展。本届航运展还将依托专业数据库,精准定向邀约国内外采购商及专业观众参观展会,实时推送展会动态信息,帮助供采双方找到连接点,共创新商机、形成新合作。

2024天津国际航运产业博览会即将拉开帷幕,让我们共同期待!

(津云新闻记者 刘畅 马立杰 摄影 吴涛 刘乃文)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号