天津市外办召开外事工作服务高水平对外开放专题说明会

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:李松达 2024-07-10 20:33:40

内容提要:为深入贯彻落实习近平总书记视察天津提出的“在进一步全面深化改革上善作善成”的重要要求和天津市扩大高水平对外开放推进会精神,更好发挥外事职能作用,塑造“五型”开放新优势,推动高水平对外开放,积极构建“天下之津”,7月10日,市外办召开外事工作服务高水平对外开放专题说明会。

 

天津北方网讯:为深入贯彻落实习近平总书记视察天津提出的“在进一步全面深化改革上善作善成”的重要要求和天津市扩大高水平对外开放推进会精神,更好发挥外事职能作用,塑造“五型”开放新优势,推动高水平对外开放,积极构建“天下之津”,7月10日,市外办召开外事工作服务高水平对外开放专题说明会。

会议介绍了《关于外事工作推动高水平对外开放 构建“天下之津”的实施方案》、《市委外办、市外办关于支持南开区外事工作的意见》有关情况,公开发布《外事工作服务高水平对外开放10件实事》。市外办与中国出口信用保险公司天津分公司、特变电工国际工程有限公司分别签署战略合作协议,并为新一批“外事管理与服务社会监督员”颁发聘书。

会上,霍志刚副区长,滨海新区商务和投促局副局长邢志柏,中国出口信用保险公司天津分公司总经理助理孙汉鲲,特变电工国际工程有限公司总工程师孟金波,天津财经大学经济学院院长、天津自贸区研究院副院长齐俊妍,天津市经济发展研究院宏观经济研究部副主任姚晓东,天津市进出口商会秘书长温刚,天津食品集团总经办主管陈健作为参会人员代表,围绕“贯彻落实天津市扩大高水平对外开放推进会,发挥外事资源优势助力高水平对外开放,积极构建‘天下之津’”进行座谈交流,提出了宝贵的意见建议。

市外办主任栾建章表示,天津市扩大高水平对外开放会议对我市今后一个时期扩大高水平对外开放作出部署安排,提出塑造“五型”开放新优势,以开放促改革促发展。市外办始终是天津对外开放的积极推动者,不断把外事工作的势能转化为推动高质量发展的动能,近年来提出并大力推动构建“天下之津”,致力于让世界了解天津、让天津走向世界,取得良好效果,逐渐成为天津对外开放的重要标志。

栾建章表示,“天下之津”是理念和格局的统一,要坚持胸怀天下,从天子渡口到天下枢纽,打造我国北方地区联通国内国际双循环的重要战略支点,服务构建人类命运共同体。要以京津冀协同发展战略为战略牵引,深化京津冀外事协同发展,融入京津同城化发展。要促进津通世界,不断推动港口物流、经贸产业、招商引资、对外投资、人文旅游等领域国际交流合作,深化国际友好城市交往。要立足津即天下,持续做好“身边的国际社会”工作,优化涉外服务体系,提升外籍人士在津工作、生活便利化水平。希望在外交部等国家部委的支持指导下,各区、委办局、高校、媒体等部门,在开放意识养成、开放载体打造、开放举措协同、开放课题调研等方面加强协作配合,解放思想、实事求是、开拓创新,共同推动天津高水平对外开放,积极构建“天下之津”,奋力谱写中国式现代化的天津篇章。

外交部外管司古丽巴努·阿不都热合曼表示,本次专题说明会是天津市外办落实习近平总书记视察天津重要讲话和中央外事工作会议精神的具体举措,为地方外事工作服务高水平对外开放提供了生动的案例,也是党的二十届三中全会的成功预热。《外事工作服务高水平对外开放10件实事》是非常好的创新,是值得推广的天津经验,在全国地方外事起到“领头羊”作用。天津具有便利的区位条件、雄厚的产业基础、创新的制度优势、开放包容的人文环境,希望继续发挥外事资源优势,推动构建“天下之津”不断取得新成效。外交部将一如既往支持天津,加强同天津市外办在政策指导、资源共享、经验推广等方面的沟通对接,不断助力天津高水平对外开放。

市外办相关处室、各区及功能区外办、相关委办局、国有及民营企业、高校外事部门负责同志,外事管理与服务社会监督员,有关专家学者,新闻媒体代表等60余人参加会议。(津云新闻记者 霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号