新闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 热点专题 > 天津专题 正文
关键词:
 ★ 中共天津市委2010年工作要点
  一、深入贯彻落实科学发展观,实现天津经济社会的新发展

  2010年是实施“十一五”规划的最后一年,是推动天津在高起点上实现新发展、再上新水平的关键一年。全市工作总的要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央经济工作会议部署和宏观调控政策措施,按照胡锦涛总书记对天津工作“一个排头兵”、“两个走在全国前列”和“五个下功夫、见成效”的重要要求,加快实施市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,着力构筑“三个高地”,全力打好“五个攻坚战”,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,进一步增强经济实力、创新能力和综合竞争力,努力开创各项工作的新局面。 详细>>

  二、大力推进滨海新区开发开放,实现改革发展的新跨越

  努力当好科学发展排头兵。把握功能定位,突出发展特色,统筹兼顾,创新发展,全力打好开发开放攻坚战,用新思路、新体制、新机制推动新区不断提高综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力,更好发挥在改革开放和自主创新中的重要作用,更好发挥在引领全市经济社会发展中的重要作用。 详细>>

  三、大力发展高端产业,实现经济发展方式的新转变

  努力构筑高端产业高地。坚持不懈地抓好高水平大项目好项目建设,发展壮大优势支柱产业,积极培育战略性新兴产业,促进三次产业协调发展,构筑高端化高质化高新化产业体系,全力打好结构调整优化攻坚战,在经济发展方式转变和经济结构调整上取得扎实进展,显著提高经济发展的质量和效益,增强可持续发展能力。 详细>>

  四、大力提高自主创新能力,实现创新型城市建设的新进展

  努力构筑自主创新高地。加快实施科教兴市战略,以增强自主创新能力为核心,聚集国内外科技资源,培育自主创新主体,吸引高端科技人才,优化创新创业环境,抢占科技制高点,促进高新技术产业化和新兴产业集群化,建设创新型城市。 详细>>

  五、大力推进生态宜居城市建设,实现城乡面貌的新变化

  努力构筑生态宜居高地。奋战300天,进一步加强城市规划建设管理工作,深入推进市容环境综合整治,切实加强能源资源节约和生态环境保护,全面推进生态文明建设,充分展现天津深厚的历史文化底蕴、独特的自然风貌和大都市现代化气息。 详细>>

  六、大力推进体制机制创新,实现改革开放的新突破

  进一步深化改革开放。坚持社会主义市场经济的改革方向,更新观念,创新思路,全面推进滨海新区综合配套改革试验,打好体制机制创新攻坚战,着力解决经济社会发展中的深层次矛盾和问题,努力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。 详细>>

  七、大力发展社会主义民主政治,实现社会公平正义的新进步

  进一步扩大人民民主。支持人民代表大会依法履行职能,提高立法质量,加强和改进监督工作,发挥人大代表的作用。支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,丰富政治协商形式,完善民主监督机制,提高参政议政实效。巩固和壮大爱国统一战线。支持各民主党派加强自身建设和更好履行职能。全面贯彻党的民族政策和宗教政策。积极推动同港澳的交流合作。密切与海外华侨华人的联系。加强对台工作。发展基层民主,推进政务公开、厂务公开、村务公开和社区事务公开。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体的作用。 详细>>

  八、大力促进文化大发展大繁荣,实现文化软实力的新提升

  切实增强文化发展活力。积极推进文化创新,全力打好文化大发展大繁荣攻坚战,出精品,出人才,出效益,显著提升市民素质和城市文明程度,显著增强文化实力和竞争力,努力建设富有独特魅力和创造活力的文化强市。 详细>>

  九、大力推进和谐天津建设,实现民计民生的新改善

  着力保障和改善民计民生。坚持以人为本,加快实施富民强市战略,更加注重围绕保障和改善民计民生来谋划发展,继续实施20项民心工程,把惠民生的事情办好办实,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。 详细>>

  十、大力加强和改进党的建设,实现党的建设科学化水平的新提高

  坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。按照建设马克思主义学习型政党的要求,深入开展学习型领导班子和学习型党组织创建活动。巩固和发展深入学习实践科学发展观活动成果,探索和建立学习研究和贯彻落实科学发展观的长效机制。坚持市委理论学习中心组读书会暨现场交流推动会制度。落实党委(党组)中心组学习等制度。提高干部教育培训的质量和效益。 详细>>

 ★ 天津发展关键词
  “一个排头兵”、“两个走在全国前列”

  希望滨海新区成为深入贯彻落实科学发展观的排头兵。

  天津要在贯彻落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展方面走在全国前列;在保障和改善民计民生,促进社会和谐方面走在全国前列;

  “一二三四五六”奋斗目标和工作思路

  一个奋斗目标

  一个奋斗目标是:按照市第九次党代会的部署,紧紧围绕转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,在继续实施“三步走”战略和五大战略举措的基础上,更好发挥滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,努力实现科学发展和谐发展率先发展,把天津建设成为经济繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、环境优美、人民富裕的国际港口城市、北方经济中心和生态城市。

  两个发展阶段

  两个发展阶段是:第一阶段到2010年,全面完成“三步走”战略和“十一五”规划目标任务,提前一年实现市第九次党代会确定的人均生产总值超过8000美元的目标;第二阶段到2020年,发展方式实现重大转变,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均生产总值比2000年翻三番以上。

  三个重要战略

  三个重要战略是:大力实施富民强市战略,群众富裕程度处在全国前列;大力实施科教兴市战略,建设创新型城市;大力实施城乡一体化发展战略,建设社会主义新农村。富民强市,是发展的根本出发点和落脚点。科教兴市,既是天津的优势所在,又是提升经济社会发展水平的主要依靠。城乡一体化发展,是解决好农业、农村、农民问题,实现城乡共同繁荣,形成城乡经济社会发展一体化新格局的必然要求。

  四个毫不动摇

  四个毫不动摇是:毫不动摇地解放思想、开拓创新,毫不动摇地深化改革、扩大开放,毫不动摇地转变发展方式、推动科学发展,毫不动摇地改善民计民生、促进社会和谐。解放思想是一大法宝,改革开放是强大动力,科学发展、社会和谐是基本要求,改善民计民生是根本目的。我们要自觉坚持,更好地体现到经济社会发展的各个方面。

  五个工作方针

  五个工作方针是:坚持社会主义市场经济改革方向,用发展的办法解决前进中的问题,用完善的体制机制促进科学发展,用创新的精神培植新优势;坚持统筹兼顾,推动滨海新区龙头带动、中心城区全面提升、各区县加快发展三个层面联动协调发展,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分调动各方面的积极性;坚持走中国特色新型工业化道路,提升优化第一产业、做强做大第二产业、大力发展第三产业,努力构建高端化、高质化、高新化的产业结构,不断提升配置资源、服务周边、带动区域发展的功能;坚持好字优先,把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,抓好节能减排、保护生态环境、集约利用土地,高水平搞好城乡规划建设管理,努力实现速度质量效益相协调、消费投资出口相协调、人口资源环境相协调、改革发展稳定相协调;坚持以人为本,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,扩大公共服务,完善社会管理,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  六个显著变化

  坚持科学发展 提高综合实力

  提高创新能力 突出技术引领

  改善生活质量 让人民群众安居乐业

  共享改革发展成果 共建文明和谐社会

  实现城乡面貌显著变化 展现大都市现代化气息

  打造生态环境 建设宜居生态新城

  五个下功夫、见成效

  在保增长、调结构、上水平上下功夫、见成效,加快发展方式转变,大力发展现代农业、现代工业、现代服务业,大力发展绿色经济、低碳经济、循环经济,提高发展质量和效益。

  要在增强自主创新能力、发展高新技术产业上下功夫、见成效,加快实施科教兴市和人才强市战略,着力推进产业和产品创新,努力掌握一批关键技术和核心技术,带动产业转型和技术升级,支撑重点产业振兴和经济长远发展。

  要在加快滨海新区建设、充分发挥带动作用上下功夫、见成效,培育更多的经济增长点,做好服务环渤海和周边地区的工作,推动滨海新区开发开放迈出更大步伐。

  要在改善民生、维护社会和谐稳定上下功夫、见成效,坚持以人为本,促进社会公平,切实做好扩大就业、社会保障等民心工程,为人民群众办更多的实事好事,解决更多的急事难事,让人民群众得到更多的实惠,加大矛盾纠纷的排查、调处和化解力度,确保一方平安。

  要在加强领导班子和干部队伍建设上下功夫、见成效,扎实开展深入学习实践科学发展观活动,解放思想,更新观念,在干中考察、培养、选拔和使用干部,加强党的基层组织建设,进一步改进工作作风,建立健全惩治和预防腐败体系,真正做到为民、务实、清廉。

  构筑三个高地,打好五个攻坚战

  构筑三个高地

  构筑高端产业高地 构筑自主创新高地 构筑生态宜居高地

  打好五个攻坚战

  打好五个攻坚战,就是要打好滨海新区开发开放攻坚战,打好结构调整攻坚战,打好体制机制创新攻坚战,打好文化大发展大繁荣攻坚战,打好保持社会和谐稳定攻坚战。

  天津发展专题报道

2010年天津两会

调结构、促转变、增实力、上水平

滨海新区“十大战役”

保增长、渡难关、上水平
进入张高丽同志活动报道集

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有