新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 热点专题 > 国内专题 正文
关键词:
 视频报道——
天津:搭建平台拓宽销路 新疆农产品丰收不愁卖
天津援疆干部扎根新疆 用辛苦付出结下两地情缘
天津援疆干部扎根戈壁 以科技带动当地居民增收
援疆进行时:安居富民实现百姓幸福路
于田地区暂无伤亡 天津援疆干部第一时间赴震区
补齐受援地发展短板 天津加快推进援疆工作
更多
中央部署对口支援新疆
高科技援疆项目促农民增收 创造千余个就业机会
  记者从近日举行的和田地区天津援疆“产业促就业”招商引智项目集中签约仪式上获悉,来自天津、北京的11家企业和3个科研院所投资合作的16个项目正式签约落户和田……详细内容
 新疆动态
·新疆资源税改革方案细则公布 从价计征税率为5%   06-02
·新疆资源税改革6月1日施行 地方财政收入将大增   05-27
·张春贤:新疆对外开放将提升为中国“国家战略”   05-27
更多
 天津援建
·天津:搭建平台拓宽销路 新疆农产品丰收不愁卖   11-16
·天津援疆干部扎根新疆 用辛苦付出结下两地情缘   09-03
·天津援疆干部扎根戈壁 以科技带动当地居民增收   09-01
更多
 援疆特警
·454名天津援疆特警维稳9个月 彰显“英雄本色”   06-04
·“江妈妈”眼中的天津援疆特警   06-04
·天津赴新疆维稳特警:为祖国 没有什么不能舍弃   06-04
更多
 全国援建
·援疆工作会议举行 胡锦涛批示务求取得扎实成效   05-29
·天津等省市援疆项目扬长补短 拓宽百姓致富路   02-10
更多
  背景介绍

  新疆维吾尔自治区,简称新,位于中国西北边陲,面积166.49万平方公里,占中国国土总面积的六分之一,是中国面积最大的省级行政区。新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里。

  新疆现有14个地、州、市,88个县(市),其中33个为边境县(市)。新疆生产建设兵团是新疆的重要组成部分,有174个团场。截止2004年底,新疆人口为1963.11万人,其中少数民族人口约占60.5%。新疆共有47个民族成份,其中世居民族有13个。

  新疆地形特点是:山脉与盆地相间排列,盆地被高山环抱,俗喻“三山夹两盆”。新疆具有得天独厚的水土光热资源;矿产种类全、储量大;生物资源种类繁多、品种独特、特性优良。

 党中央六十载关怀新疆人民生活状况——
  第一代领导集体:戈壁惊开新世界
  新疆和平解放初期,一些地方仍然沿袭着王公和千百户长的封建剥削制度。中央政府审时度势,慎重稳进,逐步推行减租反霸和土地改革。到1953年底,新疆广大农业区完成土改,一举打破套在各族贫苦农民身上的封建枷锁。[详细]
  第二代领导集体:蓄积发展新能量
  1981年8月,邓小平同志第一次来到新疆。他进牧场、下农田、看工厂,一路行来,坚定了恢复新疆生产建设兵团建制的决心。回到北京后,邓小平同志说:“新疆生产建设兵团恢复起来确有必要,组织形式与军垦农场不同,任务还是党、政、军结合。” [详细]
  第三代领导集体:跨世纪的发展
  20世纪90年代,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,对新疆稳定和发展作出一系列重大决策,为新疆跨世纪的发展指明了方向。江泽民同志两次视察新疆,反复强调加快新疆经济发展,关键是要加快资源优势变为产业优势,进而变为经济优势的进程。[详细]
  以胡锦涛为总书记的新一届领导集体:稳疆兴疆、富民兴边
  2004年4月,以胡锦涛为总书记的新一届中央领导集体专题研究新疆工作,提出实施“稳疆兴疆、富民兴边”战略,把提高各族人民生活水平作为一切工作根本出发点,以发展促稳定,以稳定保发展。[详细]
  各地对口支援新疆情况一览(19省市) ——
  省市   对口支援地区   援疆计划、思路

  北京

  和田地区的和田市、和田县、墨玉县、洛浦县及新疆生产建设兵团农十四师团场

  五大示范项目:和田市棚户区改造一期工程、和田县抗震安居房暨新农村建设工程、墨玉县设施农业建设工程、洛浦县人民医院病房楼建设工程、兵团农十四师红枣加工基地建设工程。

  广东

  喀什地区疏附县、伽师县、兵团农三师图木舒克市

  未来五年,广东省(含深圳市)将安排资金96亿元对口援建喀什地区“两市三县”;在今年年底前完成对口支援总体规划及公共服务、基础设施、产业发展、城乡建设等各专项规划的编制工作。

  深圳市

  喀什市、塔什库尔干县

  着力帮助解决对口支援地区民生问题,改善人民生活,把人财物重点投向民生领域,切实解决对口支援地区群众最直接、最现实、最紧迫的民生问题。

  江苏

  克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿图什市、阿合奇县、乌恰县,伊犁哈萨克自治州10个县(市),以及新疆生产建设兵团农四师、农七师

  把保障和改善民生作为对口支援工作的重中之重。

  上海

  喀什地区巴楚县、莎车县、泽普县、叶城县

  把支援重点放在群众最为关注的民生问题与可持续发展问题上。

  山东

  喀什地区疏勒县、英吉沙县、麦盖提县、岳普湖县

  着力支持民生保障项目建设;着力培育特色优势产业;以智力帮扶为重点,着力强化人才援疆工作;着力推进农村基层政权和基层组织建设。

  浙江

  阿克苏地区的1市8县和新疆生产建设兵团农一师的阿拉尔市

  突出改善民生;突出干部、人才支援;突出项目支援;突出产业培育和资源开发利用。

  辽宁

  塔城地区

  要把受援地区各族群众最为关注的住房等民生问题作为对口支援的工作重点,一定要在今年入冬前帮助受灾群众把住房建起来,不让一户受灾群众受冻。

  河南

  哈密地区、兵团农十三师

  做好六个方面的工作,加强工作的对接,实现优势互补,实现豫新两地共同发展。

  河北

  巴音郭楞蒙古自治州、兵团农二师

  把保障和改善民生放在对口支援工作的优先位置,把资金、人才、技术、智力等更多投向民生项目,让广大群众切身感受到对口支援的成果。

  山西

  农六师五家渠市、昌吉回族自治州阜康市

  以企业为骨干,与新疆各族人民友好相处,实现互利共赢。

  福建

  昌吉回族自治州的昌吉市、玛纳斯县、呼图壁县、奇台县、吉木萨尔县、木垒县六个县市

  把重点更多地放在与群众切身利益相关的生产生活条件上,着力解决受援地区群众最直接、最现实的困难和问题,大力帮助各族群众解决就业、教育、住房等基本民生问题。

  湖南

  吐鲁番地区

  要科学编制对口支援各项规划;要把促进科学发展作为对口支援的突出任务;要把改善民生放在对口支援的优先位置;要充分利用好湖南的优势;要精心组织好重大项目建设。

  湖北

  博尔塔拉蒙古自治州博乐市、精河县、温泉县与兵团农五师

  选择切合实际的援助项目,切实满足当地需要,着力解决博州和农五师经济社会发展的瓶颈和难点问题,切实加强受援方的造血机能。

  安徽

  和田地区皮山县

  突出重点,坚持当前与长远相结合、输血与造血相结合、硬件与软件相结合、政府与市场相结合。

  天津

  和田地区的民丰、策勒和于田三个县

  采取10项措施做好新一轮对口支援工作。

  黑龙江

  阿勒泰地区福海县、富蕴县、青河县和新疆生产建设兵团十师

  将围绕农业产业化、矿产资源开发、地质勘探等领域,加强协调沟通,不断拓宽合作渠道,通过技术支援、资本输出、人才共享、合作开发,促进两地民族团结和经济共同发展。

  江西

  克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县

  通过前五年的对口援建,力争使阿克陶县经济总量、财政收入、县城规模实现三个翻番,经济发展综合水平达到江西省县(市)的平均水平。

  吉林

  阿勒泰地区阿勒泰市、哈巴河县、布尔津县和吉木乃县

  把对口支援的重点放在着力改善生存性民生问题、保障性民生问题、解决安全性民生问题下工夫,早让群众得实惠。

 图片报道——
孙少起:对口援疆帮扶建设食用菌科技示范园区
走基层:天津援疆干部服务和田 奉献边疆
天津市党政代表团赴新疆 考察援疆项目进展情况
新疆维吾尔自治区党委书记张春贤等一行来津
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网新闻中心·news.enorth.com.cn

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有