无标题文档
专题 天津 民生 论坛 18街 文娱 体育 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 科技 游戏 视频
第054期

春节即将来临,市民们开始购置各类盆花扮靓室内。在各类盆花中,百合、水仙这些夹杂香气的花颇受欢迎。“有些人觉得什么花香就买什么,殊不知有些花养在家里或许会带来健康隐患。”这样一条微博在网络上,被疯狂的转发,引起了很多市民的担忧。本期《第一关注》,记者带您了解这些通常受欢迎的花卉,是否真的适合养在家中。

 
 
“芬香”花卉易引发疾病? 节前买花需多留心
 

在天津曹庄花卉市场和天津花圃等花卉销售地,记者看到很多市民在购买花卉时,偏爱略带香气的盆花,“不仅可以扮靓室内,更可以让空气芬芳。”现场一位中年女性告诉记者。

 
网传:多类花卉易引起疾病?
 

花卉市场众多花卉静待选购,但并非每种都适宜摆在室内
 

“百合的香气会令人过度兴奋,进而引起失眠,所以家中尤其是卧室,不要摆放百合花。”、“水仙花的花、枝、叶都有毒,中毒后会发生呕吐、腹痛。”、“玉丁香的香气对人体肠胃有刺激作用,不仅影响食欲而且会令人头晕目眩。”、“天竺葵散发的微粒会令人皮肤过敏。”、“夜来香会加重高血压和心脏病。”“郁金香、含羞草、紫荆花等都有可能引发哮喘……”网络传言中,近十种花卉的香气,均对人体有害,不适宜养在室内。

然而,这其中很多种花卉,都是人们春节最爱购置的品种。

 

部分花卉香气容易引起身体不适
 
市民:年长人士易“中招”
 

记者在天津花圃和曹庄花卉现场询问市民,多数市民表示并不知道这些副作用,“略带香气的花很受欢迎,每年都会买,家里就我们小两口,并没有感到什么身体不适。”今年29岁的刘女士在现场告诉记者,当天,她还是选购了两盆水仙花回家了。

“我母亲今年70多岁了,确实闻到有香气的花卉不舒服,有时候感到胸闷。”现场一位中年男士告知记者,“我们尽量选一些没有香气的花,而且不会放在母亲的房间。”这位先生最后在花卉市场带走了几盆红掌。


专家提示带香气的花卉不宜放在卧室内
 
专家:传言有些“夸大” 景天科植物可放卧室
 

记者在天津花圃现场咨询了销售部经理肖连甲,他已从事花卉行业多年,“你也看到了,市民确实喜欢购买有香气的盆花,但是,并没有引发很多副作用,网上的言论确实有些夸大。”

原来,对于多数市民来说,养百合、水仙等花卉不会产生明显身体不适,但是,老人和一些有哮喘病的人可能会有些过激反应。“因为这些带香气的花会散发花粉颗粒物,这些易过敏人群将至吸入肺部,就会引发咳嗽、胸闷等不适。”肖连甲表示。

此外,卧室内确实不适宜放置花木,可以把这些花卉放在客厅。“植物晚上会释放二氧化碳,容易在人睡眠时给人的呼吸造成负担。”肖连甲也建议,景天类植物晚上基本没有释放二氧化碳的问题,市民可以选择这种植物,更适宜扮靓室内。

 
记者:张赫洋

市民在购买花卉时,应该根据自身情况进行选择,切莫盲目因为喜爱其香气或者样式就将其购入家中,以免影响身体健康。此外,肖连甲也提醒,如果是购置中大型花卉于家中,最好十米内就放置一盆,太过密集也不适宜。

 
 
 
 
北方网新闻中心策划出品

Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有