刘云普:弘扬武术德行艺 做传承国粹有心人

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:只菁 2016-09-21 08:55:22

内容提要:近年来,河北区掀起了一股“武术热”。究其原因,除了各相关部门对传统武术的弘扬与保护之外,也与民间武术爱好者自发的推广和传授分不开。河北区居民刘云普老人就是这样一个致力于传统武术的有心人。

  天津北方网讯:近年来,河北区掀起了一股“武术热”。究其原因,除了各相关部门对传统武术的弘扬与保护之外,也与民间武术爱好者自发的推广和传授分不开。河北区居民刘云普老人就是这样一个致力于传统武术的有心人。

  见到刘云普老人时,记者很难相信精神矍铄的他已年过八旬。刘云普年轻时居住在山西,从那时起,他就拜入师门学习形意拳法。此后,老人始终致力于弘扬传统武术。后来来到天津,更是时刻惦记着能为武术的发展做些什么。

  作为一个民间武术人,刘云普用收徒弟的方式传承“武艺”,他收徒不要任何报酬,老人说这是“老规矩”。但是,不要报酬可不等于没有门槛。老先生教人拳法,看重的是品行,入门的第一堂课讲的就是“武德”。如今,老人门下已经收了不少徒弟,其中最年长的已近六旬,他们中的大部分都是慕老先生之名而来。

  每天早晨六点,老人都准时带着弟子们到中山公园里练习,多年未曾间断。练拳贵在持之以恒,传承犹在勤勉不懈,老先生和弟子们都想着,要把形意拳更好地传承和发展下去,就因如此,大家才这样风雨无阻。而中国传统武术,也就这样在师傅和弟子的一代代人手中,散发出恒久流传的光彩。(北方网编辑只菁)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有