市种植业发展服务中心全力帮扶静海区李庄子村

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报陈忠权 编辑:曲璐琳 2016-11-05 08:00:00

内容提要:静海区李庄子村是一个纯农业村,村民收入主要来自种植小麦、玉米等大田作物。由于灌溉条件受限,亩产量不高,种植效益不好。

  当好“村里人”帮村民致富

  ——市种植业发展服务中心全力帮扶静海区李庄子村

  天津北方网讯:静海区李庄子村是一个纯农业村,村民收入主要来自种植小麦、玉米等大田作物。由于灌溉条件受限,亩产量不高,种植效益不好。针对这一情况,市种植业发展服务中心驻村帮扶工作组把自己当作“村里人”,积极协调水务部门落实小农水项目资金274.8万元,改造闸涵2座、新打机井2眼,铺设输水管道16公里,有效改变了1400亩耕地“望天收”的状况,受到村民的普遍赞扬。

  村里富不富,关键看支部。为提高该村领导班子的战斗力、凝聚力,驻村帮扶工作组率先垂范,帮助村“两委”落实好村级事务规范管理机制,促进组织生活规范化、村务管理民主化。在驻村帮扶工作组的带动和影响下,村干部的作风变了,积极为民办实事。为方便村民办事,投资10万元提升改造了村综合服务站,添置办公设备、加装供暖设施、更换桌椅门窗、使服务站达到“十有两配套”标准。制定服务站工作制度,梳理出即办、代办服务项目46项,驻村帮扶工作组带头坐班值班,村民办事方便了。

  面对群众反映的出行难、卫生环境脏乱差等问题,驻村帮扶工作组带着村民干,和村民一起挥铁锹、抡扫帚,先后清理村内垃圾200余吨。2015年村里开展美丽村庄创建,主干道路硬化了,里巷街道硬化了,安装上了太阳能路灯,还铺设地下排雨水管道,村子周边种植4000株树。村容村貌明显改观,村民生活质量明显提升。

  大力帮扶村合作社开展农产品销售。2015年村集体领办的合作社共流转土地1320亩。因受到罕见严重旱灾和农产品市场低迷影响,农产品出现销售困难。为了打开销路,驻村帮扶工作组与村“两委”班子一起,分赴河南、山东、河北等地,联系甘薯收购,解决甘薯销售问题。最后,与山东省梁山县的加工企业达成收购协议,1500吨甘薯仅用半个月、赶在11月下旬大雪降温前收获销售完毕,未受灾害影响。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有