先进典型带动 宁河打造基层党建绿水青山

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报张立平 编辑:侯静 2016-11-16 08:25:28

内容提要:宁河区紧扣“两学一做”学习教育主题,推进全面从严治党向基层延伸,拿出“三个实招”,狠抓基层党建,广泛调动积极性抓基层打基础,全面提升基层党组织服务群众的能力和水平。

  宁河:入村调研检查基层书记上镜先进典型带动

  打造基层党建绿水青山

  天津北方网讯:宁河区紧扣“两学一做”学习教育主题,推进全面从严治党向基层延伸,拿出“三个实招”,狠抓基层党建,广泛调动积极性抓基层打基础,全面提升基层党组织服务群众的能力和水平。

  入村调研检查促党建

  村(社区)党支部处于最基层,是落实党建工作任务的“最后一公里”。今年以来,宁河区主要负责同志带队成立专项检查组,调研全区270个村、30个社区,逐村查阅台账资料、询问访谈、听取汇报,实现了“全覆盖”。调研检查中,宁河区结合落实基层党建“七项重点工作”和“六项专项整治”要求,通过“四看一听”的方式,即看班子配备、看阵地建设、看“两学一做”开展情况、看支部发挥作用情况;听取乡镇党委书记抓基层党建工作述职汇报,全面压实党建工作主体责任。结合检查情况,区委对村级党组织按照“ABCD”四级进行综合评定,以10%的比例倒排,确定了年内转化提升的相对后进村。针对薄弱环节,各乡镇“量身”制定党建任务整改清单,照单逐项整改,对账逐一销号,并由区委核查整改完成情况,核查结果与乡镇绩效考核挂钩。

  基层书记上镜谈党建

  基层党建工作谁来抓、抓什么、怎么抓?宁河区专门安排10个月时间,在区电视台《宁河新闻》开设了“强基固本、砥砺前行——基层支部书记访谈”专栏,让全区300个村级党组织书记逐一上镜亮相,反映基层党组织在班子配备、阵地建设、队伍建设、发挥作用和开展“两学一做”学习教育等方面情况,深入访谈加强基层党建工作的思路招法。节目播出以来,在全区得到强烈反响,受到广泛关注,特别是在村级层面,形成了“比、学、赶、超”党建工作的新热潮,为加快发展注入了新动力。

  先进典型带动强党建

  着眼发挥先进典型的带动、示范、引领作用,宁河区积极组织开展基层党建先进村(社区)观摩活动。观摩前,区委通过实地查访、综合评价,从党建工作、产业发展、干群关系、村容村貌等方面,结合区领导入村检查和各乡镇初选情况,精挑细选出一批基层党建先进村(社区)。10月下旬,由区委书记带队,组织区委常委和各乡镇党委书记深入先进村,重点观摩了阵地建设情况和综合服务站运行机制,并通过逐个点评、交流座谈,进一步明确了区镇两级抓基层党建的用力方向,也使基层学有榜样、赶有目标。乡镇党委书记纷纷表示,将以巩固深化“三个实招”为抓手,认真落实第一责任人责任,层层联动,用心用力,千方百计补短板、强基础、固根本,不断提升基层党建工作水平。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有