津探索“医养结合” 八成养老机构提供医疗服务

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报韩雯 编辑:侯静 2016-12-05 08:44:03

内容提要:人到老了不得不面对的问题就是养老、看病,如何在享受专业养老服务的同时就近及时看病?从市民政局获悉,目前,本市积极构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老格局,这三个层面都将推进“医养结合”服务模式。根据日前出台的《关于推进我市医疗卫生与养老服务相结合的实施意见(试行)》,本市将探索具有天津特色的“医养结合”服务模式。

  天津北方网讯:人到老了不得不面对的问题就是养老、看病,如何在享受专业养老服务的同时就近及时看病?从市民政局获悉,目前,本市积极构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老格局,这三个层面都将推进“医养结合”服务模式。根据日前出台的《关于推进我市医疗卫生与养老服务相结合的实施意见(试行)》,本市将探索具有天津特色的“医养结合”服务模式。明年,家庭医生为居家老年人签约服务要达到120万人,养老机构内设医疗机构或与医疗机构签约服务要达80%以上。

  [居家层面]

  家庭医生为老年人签约服务

  开展家庭医生为老年人签约服务,为城乡老年人每年体检一次,对患有高血压、糖尿病老年人每季度随访一次。建立健康档案,到2020年,老年人健康管理率达到70%以上。为行动不便且有特殊需求的老年人建立家庭病床,对脑血管病导致偏瘫等疾病,由具有家庭病床服务资质的医疗保险定点机构提供上门服务,所发生的医疗费用符合本市医疗保险规定的,由医疗保险基金支付。

  [社区层面]

  基层医疗机构为老年人就近服务

  发挥社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院和村卫生室的专业优势,为社区老年人提供就近、快捷的医疗服务;鼓励基层医疗机构在老年日间照料中心、托老所、农村幸福院等社区养老服务设施设置服务站点或签约服务;探索推广远程医疗、移动医疗等多种社区医疗卫生服务模式;发挥“医养结合”的养老机构专业照护优势,开办社区小型连锁养老机构,承接老年日间照料中心运营,为老年人提供延伸服务。

  [机构层面]

  医疗机构为养老机构

  开通预约就诊绿色通道

  鼓励有条件的医疗机构兴办老年护理院和康复医院,二级以上综合医院开设老年病科;80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;养老机构可按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医院等,也可内设或引入医务室、护理站;医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有