二月二龙抬头 葛沽镇宝辇会让市民共享文化盛宴

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:网友密使 编辑:曲璐琳 2017-02-28 15:47:00

内容提要:据前沿网友记者“密使”介绍,津南区葛沽镇隶地天津市东南角,距天津市中心35公里,是历史上华北“八大古镇”之一。葛沽镇古时乃退海之地,海事繁多,居民多以渔、盐劳作为生,加上在元、明、清三代此处为海陆漕运南北货物集散地,因而妈祖信仰在此地生根发芽。

点击参与“新闻募集令”:《快来拍传统民俗活动》

  天津北方网讯:据前沿网友记者“密使”介绍,津南区葛沽镇隶地天津市东南角,距天津市中心35公里,是历史上华北“八大古镇”之一。葛沽镇古时乃退海之地,海事繁多,居民多以渔、盐劳作为生,加上在元、明、清三代此处为海陆漕运南北货物集散地,因而妈祖信仰在此地生根发芽。葛沽宝辇会是葛沽人民在长期渔业、盐务和漕运影响下,在独特地域文化下形成的以娱神娱民为内容,以民间花会(八辇二亭、八座茶棚、十道法鼓、十几道其他花会所组成)为载体,含有历史、民俗、艺术、信仰、商贸等诸多文化内容的传统民间文化活动。后经数百年时间的发展,逐渐形成富有特色的葛沽宝辇会。(北方网编辑曲璐琳)

  点击浏览论坛网帖:http://bbs.enorth.com.cn/thread-5727853-1-1.html

  《第一现场》栏目开启“我要播报”“新闻募集”“新闻订制”的功能啦!欢迎网友参加!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有