天津:完善中医医疗和预防保健服务体系

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:李彤 2017-03-21 06:45:00

内容提要:2017年,天津市中医药工作将以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,发挥利用好中医药资源优势,全面推进中医药事业发展,基本建立以公立中医医疗机构为主导、非公立中医医疗机构和社会资本举办的规范的中医养生保健机构共同发展、基层中医药服务能力突出的中医医疗和预防保健服务体系。

  推进中医药健康文化素养提升

  开展中医药文化和科普知识巡讲。进一步强化中医药文化和科普知识在健康教育、科普宣传工作中的比重,不断扩大中医药宣传阵地。依托市健康教育中心,在市级健康大讲堂中安排2场中医药内容讲座,各区每年至少安排一场中医药健康知识讲座。开展中医药科普宣传人才培训,培训人员不少于100人次。做好中医药文化素养调查工作,发放中医药健康素养宣传手册,进一步理顺工作机制,落实管理责任,强化实施效果。

  开展中医药进校园活动。探索编制适合不同年龄阶段的中医药文化和科普知识读本,面向学校开展中医药文化和科普知识宣传,探索中医药文化科普知识校园普及模式。加强中医药文化宣传教育基地建设,不断提高基地内涵,鼓励基地率先探索中医药健康旅游和服务贸易工作,成为本市中医药健康文化创造性转化和创新性发展前沿阵地。

  营造良好社会氛围。举办以中医药科普知识讲座、中医药文化主题展览、专家义诊咨询、发放中医药知识宣传手册为主要内容的中医药健康文化惠民活动。指导中医医疗机构开展文化建设和中医药科普知识宣传工作,在基层国医堂建设中医药健康文化知识角,举办中医药健康文化知识竞赛和“大医精诚”中医故事评选活动。利用天津健康教育微信公众号,不断丰富和完善中医药专栏内容,每周更新专栏内容。鼓励各中医医疗机构利用自媒体大力弘扬中医药文化核心价值和理念,引导人民群众自觉培育融中医治未病理念的健康生活方式。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有