天津开展不作为不担当问题专项治理:戒 “懒”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:路士水 编辑:曲璐琳 2017-03-22 08:03:00

内容提要:当前,市委在全市开展不作为不担当问题专项治理,“庸懒散浮拖”属于所例举的12种问题之一。“庸懒散浮拖”这五个字中,“懒”字是关键。

  当前,市委在全市开展不作为不担当问题专项治理,“庸懒散浮拖”属于所例举的12种问题之一。“庸懒散浮拖”这五个字中,“懒”字是关键。

  人一懒,则百病生。从生理角度讲,人一懒,吃饭不香、睡觉不甜,身体的各个器官也随之退化甚至病变;从政治角度讲,人一懒,老百姓的意见建议听不进去,学习中央、市委的精神人在魂不在,至于扑下身子、沉下去同群众同甘共苦、艰苦奋斗更是懒得去干。长此以往,岂不是既糟踏了自己的身体,又损害了党和人民的事业?!

  人变懒,有主观原因,也有客观原因。就主观方面来说,是理想信念上出了问题,忘记了自己的初心、责任、使命;就客观方面来说,“太阳每天都是新的”,自己不熟悉、不了解的东西越来越多,有干劲没招法,不知怎么干是一个重要原因。而主观原因是主要的。我们常讲,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。一些单位、部门出现“庸懒散浮拖”现象,正是思想滑坡的外在表现,也就是说是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识滑坡甚至严重滑坡的表现,不解决这个内在的根本问题,其他问题也就难以从根子上彻底解决,特别是在当前思想多元、矛盾交织、利益复杂的情况下更是如此。

  “懒”字的对立面是一个“勤”字。有人说:“天才就是勤奋”,这话不虚,并且已经被许多鲜活的事例所证明。一个心中有党、有民、有责、有戒的共产党人是不会懒的,因为懒必庸,也必散、浮、拖。只有勤才能补拙,也只有千方百计,才能战胜各种困难和挑战。毛泽东同志就曾要求全党同志做工作一定要千方百计,并解释说:千方者,九百九十九加一方叫千方;百计者,九十九计加一计。在我们前进的道路上,还有许多“硬骨头”要啃,有许多深水区要蹚。特别是当前,天津发展面临重要的历史性窗口期,得之如宝、失之不再,需要我们全神贯注,投入百分之百的精力,才能抓住机遇、占领发展的制高点。时间不够用,更不用说“庸懒散浮拖”了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有