“大国战略·这五年”:听听创业学子的生意经 市场需求是成功的方向

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:段玮 编辑:段玮 2017-03-28 07:32:00

内容提要:市十次党代会以来,特别是党的十八大以来,“大众创业、万众创新”的理念犹如一股春风,吹拂在津沽大地上,掀起了持续不断的创新创业浪潮。5年来,天津大力支持全民创业,通过发放创业担保贷款、建设各类众创空间、精简审批事项等举措,不断激发市场活力,取得了良好的效果……

  

天津大学宣怀学院举办创业训练营,帮助学子解决创业难题

  天津北方网讯:市十次党代会以来,特别是党的十八大以来,“大众创业、万众创新”的理念犹如一股春风,吹拂在津沽大地上,掀起了持续不断的创新创业浪潮。5年来,天津大力支持全民创业,通过发放创业担保贷款、建设各类众创空间、精简审批事项等举措,不断激发市场活力,取得了良好的效果。

  作为创新力量的聚集地——天津高校涌现出了众多敢想、敢拼、敢干的创业学子们,他们用行动告诉世人:年轻不怕创业难,爱拼才会赢!

  “我们现在每年做的项目大约有40到50个,几乎每周都会接到新的‘生意’。”马颖越是天津大学“搭伙”众创空间的负责人。和3年前空间刚成立时略显稚嫩的他不同,现在的马颖越变得更为成熟和自信了。

  “创业就好比大浪淘沙,最初很多我的同学走上创业之路,然而到现在能坚持下来的并不多。”马颖越告诉“前沿”新闻记者,从最初入驻空间的20多个创业项目到现在只有8个,“搭伙”众创空间从创业的“热情期”过渡到了“冷静期”。

  马颖越认为,现在学校和社会各界给学生提供了非常周到的帮助与服务,从提供场地到制定各类优惠政策,再到创业技能培训等。然而为什么有的学生能一直做下去,有的就中途放弃了呢?“创业说到底是你自己的事儿,需要不怕失败、勇于坚持的强大内心。”马颖越说。

脚印设计工作室是“搭伙”众创空间里一直活跃着的创业项目

  脚印设计工作室是“搭伙”众创空间里一直活跃着的创业项目。这家提供工业设计服务的公司已经拥有了医疗步伐矫正器、家用无土水培箱、“理发师”系列腕表、居家养老洗手池等成型的设计作品,一些产品已经开始小批量生产。

  公司负责人王蒙告诉“前沿”新闻记者,这间设计室的主要成员都来自天大机械学院的同一个毕业班,对于“创业”的追求与梦想让他们走到了一起。谈到能把创业坚持下来的诀窍,王蒙表示,首先要能够提供最优质的产品或服务,这样才能留住客户;其次要敢于宣传自己,公司专门制作了网站来展示设计成果,曾经有远在江西的客户就是因为看了他们的网页,才“拍板”把产品设计交给他们来做。

  “在高校里,‘校友圈’也是非常宝贵的资源。”王蒙表示,校友之间的互相支持也是拓展业务的有效渠道。

脚印工作室通过网页宣传自己的设计服务

  在采访过程中,“前沿”新闻记者发现,每个创业成功的学子都强调,专业知识的积累、科研成果转化、“校友圈”的资源是学子创业的三大“法宝”。另外,还有最重要的一项就是:不怕失败,敢于坚持。

  在天津大学宣怀学院创业辅导办公室,“前沿”新闻记者见到了负责人金嘉轶,他还有一个身份是“全职企业教练”。对于学子如何面对创业中遇到的失败,他给出了自己的建议:“很多创业的年轻人都会出现一种思维就是:站在自己的角度去设计产品、去估计市场,而不是从市场需求出发。当“情怀”占据上风,市场需求被弱化,就容易在进入市场后迷失方向。变‘我想干什么能干什么’为‘市场需要什么做什么’,这是一个很大的挑战。”

  另外,他还表示,今年“两会”上,“实业回归”的声音令人关注。科技创新、制造业升级都需要知识的积淀。高校是各种最新科研成果的聚集地,科研成果如何实现与市场的有效对接,让成果不再“沉默”,也许是未来学生创业的一个方向。(前沿新闻记者段玮)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有