天津:线上线下同步发力 双万双服精准到位

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2017-04-21 07:31:00

内容提要:河东区在“双万双服”活动开展的第一阶段,360名干部帮扶522家企业,已经完成帮扶平台“双100%”登录填报,企业在网上提出的46个问题已经基本得到解决。“双万双服”活动工作组主动利用互联网+优势,在全市首创线上线下同步招工,为企业送上了精准服务,解决了急需用工的难题……

  天津北方网讯:“前沿”新闻记者近日从河东区了解到,在“双万双服”活动开展的第一阶段,河东区360名干部帮扶522家企业,已经完成帮扶平台“双100%”登录填报,企业在网上提出的46个问题已经基本得到解决。“双万双服”活动开展以来,河东区工作小组主动利用“互联网+”优势,在全市首创线上线下同步招工,为企业送去精准服务,解决了急需用工的难题。

河东区“双万双服”工作小组研究为企业解决问题的方案

  3月中旬,水牛城名品折扣河东店距离开业仅有半个月时间,但用工缺口仍有200多人,这可急坏了企业负责人。“要知道,没有导购员,商场就不能按时开业啊!”该店总经理方正告诉“前沿”新闻记者。

首创二维码线上线下同步招工

  就在企业一筹莫展时,河东区“双万双服”工作小组为他们送来了精准服务。作为工作小组成员单位之一的河东区人力社保局了解到企业的招工困难后,立即与企业进行沟通,三天后就制定出一套解决方案。紧急在临近的三场招聘会上免费为企业布展,提供招聘摊位。同时,借助天津市中天人力刚刚推出的网络平台生成二维码,帮助企业进行线上线下同步招聘。

河东区“双万双服”工作小组加速解决企业难题

  “当时我们不仅把二维码张贴到招聘会现场,还同步发放到全区500多名协管员手中,他们将招聘信息张贴在社区的信息栏内,再进社区推送入户,让求职人员不出社区就可以看到招聘信息。”河东区职业介绍中心主任李菲说,“求职人员扫描二维码关注后,就可以直接看到企业简介、用工信息、岗位描述等信息,市民也可以直接通过这个平台上传自己的简历,与企业直接对接。”

  此外,河东区人力社保局的工作人员还将信息发布到天津市公共就业服务网,让全市所有应聘人员都能看到招聘信息。

  200名导购的缺口在半个月内全部到位,水牛城名品折扣河东店如期开张纳客。“没想到,河东区‘双万双服’活动工作小组及时帮我们解决了这个大难题。如此大的人员缺口,若是放在正常情况下,至少需要半年的时间才能够招聘到位。但在河东区人力社保局的帮助下,这么短的时间内就得到解决,为我们开业做好了基础工作。”该店总经理方正说,“‘双万双服’活动开展过程中,相关领导至少三次上门服务,消防部门72小时验收、工商部门专柜办理营业执照、房管部门每天关注招商进度……在各部门的合力帮扶下,我们的筹备工作特别顺畅,开业时招商比例已经达到了90%。”

河东区“双万双服”工作小组根据平台上报的内容做好精准帮扶

  虽然商场如期顺利开业,但是政府的帮扶工作并没有停止。这不,河东区人力社保局的工作人员会时不时地到企业询问情况,随时提供帮助。“开业到现在,已经有90多家商户入驻,未来我们还将继续招商,不断调整品牌,目标是引进150余家商户。”方正对河东区人力社保局的工作人员说,“在这个过程中会有沉淀和调整,开业初期工作捋顺后,一些店铺的导购会调回原来的商场,刚刚招聘来的导购通过这段时间的工作会有一定的‘新陈代谢’。因此,后期的用人需求量仍然很大,希望你们能继续帮我们招聘员工。”

  在“双万双服”活动开展的第一阶段,河东区“双万双服”工作小组已经走访了80多家企业,其中仅河东区人力社保局就深入走访辖区22家重点企业,及时收集用工需求,跟进招用工服务,为企业提供政策解答,解决企业用工难题。河东区人力社保局副局长陈志蓉告诉“前沿”新闻记者:“我们成立了四个工作组,分别对企业提出的问题进行梳理,通过平台快速贴近企业,制定精准帮扶方案,取得了很好的效果。”

  河东区对“双万双服”活动还制定了实施细则,把办理的流程、时限做了明确规定。“我们对一些共性问题、职能部门相互交叉的问题做了明确要求,这样既防止‘踢皮球’,又防止不作为不担当现象发生。”河东区发改委主任王红刚说,“对于政企互通服务信息化平台上反映的问题,我们要求1个工作日必须有回应,3个工作日必须确定职责,10个工作日必须办结,比较困难的问题20个工作日办结。”河东区“双万双服”工作小组的高效服务,有力促进了企业快速落地,提质增效。(前沿新闻记者赵颖妍)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有