双环邨街道办事处社会事务管理科:严把关送温暖

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报何会文 编辑:侯静 2017-05-02 08:49:11

内容提要:“非常感谢!给你们添了这么多的麻烦,还给我们家这么多的帮助!”前不久,家住红桥区双环邨街报春里社区的杨女士走进街道党工委、办事处,恭敬地送上一面锦旗。

  既要严把关更要送温暖

  ——记红桥区双环邨街道办事处社会事务管理科

  天津北方网讯:“非常感谢!给你们添了这么多的麻烦,还给我们家这么多的帮助!”前不久,家住红桥区双环邨街报春里社区的杨女士走进街道党工委、办事处,恭敬地送上一面锦旗。

  原来,今年2月份,杨女士曾到双环邨街道为其去世的母亲办理丧葬补贴的事,没想到申请被驳回。“当时,街道工作人员在查验申请材料时发现,杨女士的母亲于2015年4月去世,不符合《天津市无丧葬补助居民丧葬补贴发放办法》关于‘申领丧葬补贴应于亡者火化后6个月内进行办理’的规定”。

  双环邨街道工作人员回忆当时的情景时说,“考虑到杨女士称其当时为忙着给母亲办理拆迁相关手续,再加上其他个人原因未及时注销母亲户籍等等,我们准备积极为其争取一下。”工作人员将杨女士反映的原因向区民政局进行了说明和请示,最终鉴于相关规定的严肃性和对其他群众的公平性,驳回了杨女士的申请。

  原以为事情就此结束,未曾想出现了变故。“半个月前,杨女士一家人情绪激动,带着老人骨灰来到了街里,要求必须为其母亲办理丧葬费。”回忆起当时的情形,双环邨街道工作人员记忆犹新,“杨女士把未能按时申领老人丧葬费的事情怪到了政府拆迁这里,说不是自身原因,要求特事特办。”为给街道施压,杨女士拨打了都市报道热线,记者也来到双环邨街道。工作人员一边做好杨女士与家人的安抚工作,一边继续耐心进行政策讲解,并和记者陪同杨女士一起去区民政局现场咨询。结果,区民政局与市民政局殡葬处再次核实后,依然维持超过时限不能办理的政策规定。

  得到明确的政策解答后,杨女士最终放弃了继续办理的要求,承认是自己的疏忽导致耽误了为老人办理丧葬补贴的事实,既后悔又愧疚,“都怪我,真的对不起大家了!”

  媒体找到了事情的真相,群众表示了满意和认可,事情本该结束,可双环邨街道工作人员不放心,悄悄对杨女士的家庭情况进行了走访调查。一打听才得知,杨女士的母亲和哥哥均患癌症去世,治疗期间产生了大量费用,现在嫂子也患上了重病,每月需支付大量医疗费,使本就拮据的家庭更加困难。难怪杨女士为了丧葬补贴不惜把“事闹大”!找到了问题真正症结,双环邨街道工作人员随即按照程序对其家庭情况进行确认,针对杨女士家庭的特殊性和现实困难,通过临时性救助的方式及时帮扶,助其家庭渡过难关。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有