驻村帮扶干部孙均阁:“泡”在群众中趟出致富路

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报江珊 编辑:曲璐琳 2017-05-22 15:21:41

内容提要:津南区交通运输管理局干部孙均阁是去年6月受组织选派,到八里台镇南义村担任第一书记的。驻村以来,他沉下身子真心实意办实事、排民忧、解民难,为南义村“趟”出一条致富路。

  天津北方网讯:津南区交通运输管理局干部孙均阁是去年6月受组织选派,到八里台镇南义村担任第一书记的。驻村以来,他沉下身子真心实意办实事、排民忧、解民难,为南义村“趟”出一条致富路。

  到南义村的第一个月,孙均阁天天“泡”在群众中,学着聆听、试着伸手,与基层党员座谈交流,到田间地头了解村民的生产生活情况,入户走访熟悉村情。很快,以前对农村工作一无所知的孙均阁形成了一套自己的帮扶思路,初步确定了驻村工作的总体规划。

  “南义村是有名的葡萄之乡,全村100多户农户种植了400多亩玫瑰香葡萄,这是多数村民的主要经济来源。但由于品种单一、种植期过长,葡萄产量、品质大幅下降。为解决这一问题,我们提出两个方案:一是打造‘葡萄走廊’等,发展葡萄采摘,以农家乐带动乡村旅游,促进增收;二是更新换代葡萄品种,拓展普通种植体系。”孙均阁说。

  为了让村民安心,孙均阁每天忙着四处跑,上网查资料,联系外地葡萄品种,又从区农委请来专家,给村民指导葡萄新品种的种植管理方法,还帮助村里的种植大户参加区农委组织的种植辅导班,动员鼓励有想法、有实力的农户大胆创业。去年9月,南义村成功举办了首届南义葡萄文化节,独特的乡村旅游体验吸引了不少游客,也拉动了葡萄的销售。与此同时,孙均阁还积极协调区旅游部门,首个林山家庭农场去年正式开业,村民的收入翻了好几倍。

  “只有扎根群众才能了解群众的困难,才能找到让群众致富的方法。‘造血’总比‘输血’强。我们共产党人,历来把发动群众作为重要的工作方法之一,一旦把群众内部的力量释放出来,那就没有什么困难可以阻挡我们前进。”孙均阁说。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有