党代会侧记:推进民主法治建设维护社会公平正义

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报韩雯 徐丽 编辑:曲璐琳 2017-05-26 08:12:32

内容提要:人民民主是社会主义的生命。法治则是公平正义的基石,也是民主的重要保障。党代会报告提出,发展社会主义民主、维护公平正义,加快建设民主法治的现代化天津。代表们认为,全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市,离不开民主法治“保驾护航”,以法治推进治理体系和治理能力现代化,天津的未来一定更加和谐安定。

  推进民主法治建设 维护社会公平正义

  ──市第十一次党代会侧记之四

  天津北方网讯:人民民主是社会主义的生命。法治则是公平正义的基石,也是民主的重要保障。党代会报告提出,发展社会主义民主、维护公平正义,加快建设民主法治的现代化天津。代表们认为,全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市,离不开民主法治“保驾护航”,以法治推进治理体系和治理能力现代化,天津的未来一定更加和谐安定。

  “《报告》对于充分发扬民主,厉行法治,加强和创新社会治理作出了具体部署。我们要按照这一部署要求,高扬人民民主光辉旗帜,弘扬社会主义法治精神,为建设民主法治的现代化天津贡献智慧和力量。”法治天津的蓝图已经徐徐展开,目标在召唤,人民在期盼。围绕加快建设民主法治的现代化天津,来自不同系统、领域的代表们结合工作实际,畅所欲言,谈认识、讲举措、话发展。

  广泛开展民主实践

  保证人民当家做主

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,只有坚持和完善人民代表大会制度,才能切实保证人民行使当家做主的权利。《报告》提出,要支持和保证各级人大及其常委会依法行使职权、人大代表依法履职尽责,使立法、监督、决定重大事项、选举任免更好地体现人民意志。

  “与党委同心、与大局同步、与人民同声,这是全市各级人大的使命和担当。”市人大常委会副秘书长、办公厅主任李国强代表说,市人大及其常委会将积极推进科学立法、民主立法,确保改革发展稳定于法有据。坚持真监督、真支持,推动支持“一府两院”改进工作,确保法律法规贯彻实施,真正成为“法治钢印”。同时,将进一步探索切合实际、行之有效的代表履职方法,拓宽知情知政和利民为民渠道,发挥好代表主体作用。

  基层民主制度作为社会主义民主制度的“末梢神经”,其发展直接关系到人民能否享有更多更切实的民主权利。

  宝坻区2004年率先实行了村级重大事务“六步决策法”,有力推动了村级民主自治。宝坻区八门城镇杨岗庄村党支部委员张玉荣代表说:“十几年来,村里一直严格实行‘六步决策法’,使村民对村级重大事务的知情权、参与权、管理权和监督权落到实处,许多事务都在群众的理解和支持下快速有力推进。《报告》提出要建设民主法治的现代化天津,广泛开展基层民主实践。这为基层如何进一步开展自治指明了方向,我已经将会议精神传达给镇党委、村党支部,回去后还要传达给每一位村民,引导大家培育民主法治观念,共建共享我们的美丽乡村。”

  全面推进依法治市

  法治力量浸润人心

  公正是法治的生命线;营造崇尚法治的社会氛围,需要普法先行。党代会报告提出,加大司法体制改革力度,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;深入开展法治宣传教育,使尊法学法守法用法成为全体人民的共同追求。

  “维护公平正义是人民法院的使命。”市高级人民法院副院长张勇代表说,法院系统将深入开展“从严治院”专项整治活动,落实从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,为守护公正锻造过硬法院队伍。以更高标准推进诉讼服务工作,妥善化解涉及人民群众就业、医疗、交通事故等切身利益的各类案件,以维护人民群众合法权益的法治担当,做到让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

  去年是实施“七五”普法规划的开局之年。市司法局巡视员杨劲松代表表示,我们将坚持“法治实践是最生动有效法治宣传教育”的新导向,改变传统单向性、灌输式普法为双向性、参与式互动普法,向群众普及法律知识、传播法治理念,推动形成遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。

  推进体制机制创新

  走出社会治理新路子

  现代化大都市必须以现代化治理体系为支撑。《报告》提出,推进社会治理体制机制创新,完善社会矛盾排查化解、突发事件应急处置机制,落实街道基层社会治理责任,走出一条符合大都市特点和规律的社会治理新路子。

  信访部门肩负着调解化解社会矛盾的重任。市信访办党组书记、主任路艳青代表说,我们将紧紧抓住“事要解决”这一核心,把依法按政策解决到位作为衡量信访事项办理质量的主要标准,保障群众的合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。抓好网上信访、诉访分离、依法逐级走访、分类处理信访诉求、访调对接、督查督办等改革措施的落实落地,使信访在法治化轨道上健康运行。

  社会矛盾纠纷化解工作是基层民警必须牢牢把握的工作重点。公安和平分局劝业场派出所社区警务队副队长张冉代表说,作为社区民警能及时了解社情民意,我们将尽最大努力把矛盾纠纷及时化解在基层,化解在萌芽状态。

  市公安局预审监管局第一看守所民警李琨代表说,作为党代表就要带头为天津建设出一份力,在今后的工作中,我将多学习,创新工作举措,从教育感化和挽救入手,用心管理、用情感化、用法震慑,希望以自己的努力让社会矛盾化解在监所这个“中转站”。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有