南义村第一书记孙均阁:村里来了一位好书记

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报陈忠权 编辑:侯静 2017-06-01 08:49:50

内容提要:葡萄采摘、鱼池垂钓,树林里捡拾绿色鸡蛋……在津南区八里台镇南义村,村民刘桐林的家庭农场旅游项目丰富多彩。刘桐林笑着说,家庭农场去年吸引了很多游客,纯收入超过21万元。这一切的得来,跟津南区交通运输局驻村帮扶干部、村第一书记孙均阁的帮助密不可分,是孙均阁帮助他走上了一条致富增收路。

  天津北方网讯:葡萄采摘、鱼池垂钓,树林里捡拾绿色鸡蛋……在津南区八里台镇南义村,村民刘桐林的家庭农场旅游项目丰富多彩。刘桐林笑着说,家庭农场去年吸引了很多游客,纯收入超过21万元。这一切的得来,跟津南区交通运输局驻村帮扶干部、村第一书记孙均阁的帮助密不可分,是孙均阁帮助他走上了一条致富增收路。

  对孙均阁感到满意的绝不仅刘桐林一家,很多村民都为他竖起大拇指,连连称赞他是一位好书记。南义村种葡萄的农户较多,全村葡萄种植面积超过400亩,但销售却是难题。经济效益差,有些农户甚至不想再种葡萄了。为破解这个难题,孙均阁请教专家,和区旅游局联系,决定大力发展采摘旅游,提升葡萄价值。

  孙均阁邀请专业人士策划并举办了首届“南义葡萄文化节”,葡萄品鉴(葡萄王争霸赛)、坐马车观光、葡萄采摘、游戏互动、农夫集市、工艺品展销、餐饮夜市、露天电影等多样的活动,让游客体验到了地地道道的农村生活。活动当日就吸引3000多名游客前来观光、采摘,葡萄卖上了好价钱,村民收入大幅提升。为继续搞好葡萄采摘旅游,孙均阁今年又帮助村民种植了葡萄新品种,还增加了鲜食玉米、毛豆、红枣等采摘内容,延伸全村观光采摘链条。

  如今的南义村,街道干净了,漂亮了,这一切也跟孙均阁的付出紧密相连。他协调区市容园林委,筹资近30万元,实施了一批帮扶项目。投入18万元修建村民文体广场,为村民提供健身、娱乐场所。投入5万元制作大幅葡萄采摘广告牌和葡萄销售亭。投资2万元维修村内监控设施。投入1万元为村委会办公室制作上墙制度,改造村务公开栏,增设“两学一做”“美丽乡村建设”两个专栏。孙均阁还积极联系区环卫所,为村里提供了价值3万元的三轮车、垃圾桶等扫保用品。孙均阁表示,作为一名驻村帮扶干部,作为一名共产党员,就要敢担当、善作为,真心实意带领村民增收致富。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有