天津:创新发展生物医药 推进“健康天津”建设

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:柴莹 编辑:柴莹 2017-06-26 07:42:00

内容提要:7月6日至7日,金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议将在天津举行。这次会议将是天津向世界展示医药发展水平的一次盛会,也是天津医药产业发展的一次机遇。目前,天津紧抓京津冀协同发展发展的契机,加快建设生物医药产业发展,一批以市场为主导的产业园区正在抓紧建设,总部企业、科研院所等不断落户天津,坐落在天津(武清)国际健康产业示范区就是在京津冀协同发展的新成果……


坐落在天津(武清)国际健康产业示范区吸引了众多北京科研机构和企业入驻

  天津北方网讯:7月6日至7日,金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议将在天津举行。这次会议将是天津向世界展示医药发展水平的一次盛会,也是天津医药产业发展的一次机遇。目前,天津紧抓京津冀协同发展的契机,加快建设生物医药产业发展,一批以市场为主导的产业园区正在抓紧建设,总部企业、科研院所等不断落户。坐落在天津(武清)国际健康产业示范区就是在京津冀协同发展中的新成果。这里依靠优越的地理位置,大力发展生物医药产业,吸引了众多北京科研机构和企业入驻。


北京汉氏联合生物技术股份有限公司是一家生物技术高科技企业

  北京汉氏联合生物技术股份有限公司(以下简称“汉氏”)是一家涵盖干细胞银行、干细胞新技术应用、药物研发、再生医学与组织工程、美容抗衰等领域的生物技术高科技企业。为加速医学健康技术研发和产业化进程,汉氏在武清开发区总部基地购买1.1万平米物理空间建设汉氏联合国际干细胞(天津)健康研究院,一期总投资2亿元人民币。

  汉氏负责人告诉“津云”—前沿新闻记者,研究院成立后,将陆续引进国内外院士级学术带头人近10人,研究生以上学术骨干100名,研究院的研究方向涉及细胞治疗、新药开发、精准医疗、动物健康、智慧健康和抗衰美容等六大方向,未来五年内该研究院将达到10亿元人民币的销售总额。项目二期预计购买100亩工业用地,用于兴建干细胞产业基地,总体投资3亿元人民币,该项目自达产之日起平均每年将达到20亿元左右的产值。

  而这家拥有全球唯一的胎盘源干细胞“4+1”专利技术平台、多项干细胞制品和组织工程产品技术成果的企业在天津建立研究院,无疑带来了新的活力。

  汉氏所在的天津(武清)国际健康产业示范区是由武清区人民政府、天津市科委和天津市投资促进办三方合作共建,旨在推动生物医药产业项目聚集、平台聚集和人才聚集,助推“千亿级”生物医药产业链发展,并最终打造成为京津冀地区最富有竞争力的健康产业示范区。


汉氏科技在武清开发区总部的实验室

  武清开发区生物医药产业重大项目工作组负责人王永苹说:“我们三方将以武清开发区为产业基地,近期将规划建设国际健康产业园和国际健康产业研究院,用于进行GMP车间定制、产学研项目孵化转化、创新公共服务平台建设。与此同时,我们还组建专门运营团队,设立生物医药产业引导基金和专项人才政策。区内已经成功孵化培育和引入包括红日药业、天狮集团、汉氏联合干细胞、北京304转化医学创新中心、中国医学科学院放射医学研究所、华大蛋白、诺禾致源、金唯至、艾达康、豪威生物等生物医药企业50余家,其中规模以上企业13家,销售收入过亿的企业5家。”

  习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。天津将以建设高水平重大创新平台为抓手,注重原始创新,面向全球组织创新要素,集聚提升一批海内外顶尖实验室和研发中心,实施一批重大科技创新基础工程和战略项目,在信息技术、生命科学、高端装备等领域攻克一批共性关键技术,加快形成一批战略性技术和产品。而天津(武清)国际健康产业示范区正是贯彻落实京津冀协同发展和国家自主创新示范区建设国家战略,全面推进“健康天津”建设,推动天津市生物医药领域科技创新、成果转化及产业化进程,提升产业核心竞争力的有益尝试。(“津云”—前沿新闻记者柴莹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有