考场外的温暖力量:天津志愿者在行动

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:马春林 编辑:寇庆春 2017-06-08 07:47:00

内容提要:2017年高考前夕,在天津志愿服务网上,众多志愿服务团队纷纷发起“爱心助力高考”的主题志愿服务活动,全市志愿者都积极行动起来,为寒窗苦读十余载的学子们送上贴心的服务,用爱心助力学子圆状元梦。

前沿多路记者分赴天津各考点直播社会各界“护航”高考

  天津北方网讯:十载寒窗苦读,一朝金榜题名。又到了一年高考季,2017年正值中国恢复高考40年,经过十年磨剑,广大学子意气风发地走进高考考场。而在考场外,除了满怀期盼的家长们,还有另外一群人,他们就是在各考点门前积极为高考学子提供服务的志愿者们。高考前夕,在天津志愿服务网上,众多志愿服务团队纷纷发起“爱心助力高考”的主题志愿服务活动,全市志愿者都积极行动起来,为寒窗苦读十余载的学子们送上贴心的服务。


“阳光奶奶”吕文霞在高考考点周边疏导交通

  6月7日一大早,“津云”—前沿新闻记者来到天津市耀华中学考点,记录下“阳光奶奶”志愿服务队的志愿者们为考生和家长服务的感人瞬间。这些银发老奶奶们身着统一的志愿者服装,为考场外紧张等待的考生和家长送去一瓶瓶矿泉水,为考生加油鼓劲,形成一道靓丽的风景线。


“阳光奶奶”志愿们为考生加油鼓劲


志愿者的贴心服务赢得考生家长的赞誉

  “我们从2008年开始设立高考爱心服务站,到今年整10年啦。而且今年正好是我国恢复高考制度40周年,高考是孩子们人生的转折点,希望我们用小小的行动帮助到这些孩子们,预祝他们都能取得好成绩,金榜题名!”“阳光奶奶”吕文霞说。记者在现场看到,虽然考试在9点钟开始,但是志愿者们不到7点半就来到这里,提前做好准备工作。她们当中年龄最小的50多岁,最大的将近80岁。在外等候的家长纷纷表示,“志愿者们很辛苦,真的很感谢他们,她们是高考中最美的人。”


宝坻“一家亲”志愿者在高考考场周边服务家长(照片由志愿者团队提供)


公交一公司志愿者为考生发放高考服务指南


“助梦蒲公英”志愿者在油田一中考点周边附近为等待接送考生的家长测血压,为家长减压(照片由志愿者团队提供)

  为了给广大考生营造一个和谐有序的高考环境,全市志愿服务团队都积极行动起来,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为莘莘学子的高考路提供贴心服务:天津市“助梦蒲公英”义工联盟的志愿者来到大港油田一中等考点门口为考生及家长免费提供矿泉水、遮阳伞、防暑药品和文具用品等应急服务,为高考保驾护航;静海区卫计委志愿服务团队心理咨询志愿者们也在静海一中、静海二中、静海四中等考点外设立了“心理咨询台”,帮助考生及家长缓解压力、紧张和焦虑情绪,保持轻松良好的心态面对考试;来自宝坻区“一家亲”青年志愿服务社的300余名志愿者分布在宝坻一中、宝坻四中、宝坻中专等考点周边,为考生和家长答疑解惑并配合交管部门做好考点门前交通疏导工作,精心制作了高考时间表和天气预报表,让考生和家长及时了解高考信息。


静海区与爱同行志愿者在考点周边静候考生(照片由志愿者团队提供)


静海区与爱同行志愿者在考点周边为考生量血压(照片由志愿者团队提供)

  一瓶矿泉水、一个饱含鼓励的微笑……考场外的一个个小温馨,都能让考生和家长倍感温暖。当考生口渴时,志愿者会递上一瓶水,当家长焦虑时,他们会送上一份安慰。在各个考点门外,这些看起来一点点微不足道的服务,却在炎热的六月、紧张的高考气氛中,给考生和家长带来一丝清凉和惬意。(“津云”—前沿新闻记者马春林)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有