河北区推行“五个一” 加强线索核查督办

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报宋德松 编辑:侯静 2017-06-18 08:29:26

内容提要:河北区委、区政府高度重视不作为不担当问题专项治理工作,坚持问题导向,从抓问题线索入手,拓宽监督渠道,推行“五个一”工作法,加强线索核查督办,对不作为不担当问题严查严追严问责,以严明的纪律保障专项治理有力有效开展。截至目前,已核查不作为不担当问题线索58起,处理27人,其中党纪政纪处分2人、组织处理2人、诫勉谈话4人、通报批评6人、警示提醒13人。

  天津北方网讯: 河北区委、区政府高度重视不作为不担当问题专项治理工作,坚持问题导向,从抓问题线索入手,拓宽监督渠道,推行“五个一”工作法,加强线索核查督办,对不作为不担当问题严查严追严问责,以严明的纪律保障专项治理有力有效开展。截至目前,已核查不作为不担当问题线索58起,处理27人,其中党纪政纪处分2人、组织处理2人、诫勉谈话4人、通报批评6人、警示提醒13人。

  领导接访盯线索,“一个归口”跟进督查督办。实行区委书记、区长、区委常委大排班,每天两名区级领导在信访办面对面接待来访群众,紧盯不作为不担当问题线索,实行集中归口管理,由区信访办负责挂牌督办,限定责任单位三日内制定解决方案。今年以来,共接待反映问题200件次,通过督查、督办,有望解决和有进展的122件,占问题总数的61%。

  部门协作抓线索,“一套机制”保障运行规范。部门协作抓线索,建立多部门联合协作机制、协调沟通机制、线索问题移送机制和情况通报机制等“一套机制”保障运行规范。

  巡视巡察转线索,“一个原则”从严从快查处。4月初,河北区委启动新一轮巡察,分三组对9个委办局、街、公司开展为期两个月的巡察,并开设举报信箱、公开举报电话、组织个别谈话,区纪委对巡察转交的不作为不担当问题线索深挖细查,做到线索处置无遗漏、问题办理有去向。

  明察暗访找线索,“一个标准”注重全面覆盖。聚焦12类不作为不担当问题整治重点,明察暗访找线索,不发通知、不打招呼,对各单位工作纪律、工作作风、政务环境和工作落实情况进行暗访,为一些问题的查处和问责提供线索。

  执纪监督查线索,“一把利剑”强化追责问责。充分利用纪检监察机关举报平台及职能部门的投诉渠道,收集发现不作为不但当问题线索,发挥执纪问责的震慑作用,向庸政懒政怠政、不作为不担当者“落剑”。 (“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有