国医大师张大宁

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:尹辰辰 2017-07-03 13:54:58

内容提要:张大宁,国家第二批“国医大师”、中央文史馆馆员,欧亚科学院院士,中央优秀保健医生,国家卫生和计划生育委员会公共政策咨询专家委员会会员,国家中医药管理局中医药改革发展专家咨询会委员。现任天津市中医药研究院名誉院长、天津市中医肾病研究所所长。

  天津北方网讯:张大宁,国家第二批“国医大师”、中央文史馆馆员,欧亚科学院院士,中央优秀保健医生,国家卫生和计划生育委员会公共政策咨询专家委员会会员,国家中医药管理局中医药改革发展专家咨询会委员。现任天津市中医药研究院名誉院长、天津市中医肾病研究所所长。

  张大宁1944年农历9月11日生于天津,1966年天津中医学院毕业。上世纪八十年代主编了我国第一部《实用中医肾病学》和《中医肾病学大辞典》,科学、严谨地规范了“中医肾病”的概念、范围,及辨证论治的基本规律,使“中医肾病学”从中医内科学中科学地分离出来,形成一门系统完整的中医临床学科。提出“心——肾轴心系统学说”、“肾虚血瘀论与补肾活血法”等理论。经全国科协、国家中医药管理局、民政部特别批准,中华中医药学会于2011年成立了全国自然科学二级学会——中医补肾活血法学会,这是第一个以“个人提出的治法”命名的医学学会。1998年8月,经中国科学院与有关方面提名,国际天文联合会批准,国际天文联合会把中国科学院新发现的8311号小行星,命名为“张大宁星”,这是世界上第一颗以医学家名字命名的小行星。张大宁多次荣获全国及卫生部荣誉,1999年4月被授予天津市卫生行业第二届十佳医务工作者称号、2001年4月被天津市政府授予天津市劳动模范荣誉称号、2001年4月被天津市总工会授予“九五”立功奖章、2004年被人事部卫生部国家中医药管理局授予全国卫生系统先进工作者、2010年12月被中国科学技术协会授予全国优秀先进科技工作者。

  张大宁是医学界和社会公认的、有着高超临床疗效的中医大家,治疗各种肾脏疾病,如慢性肾炎、慢性肾功能衰竭、糖尿病肾病等,有着卓著的疗效,经其治愈的患者数以万计。他医德高尚,严格律己,对待病人,无论是高官政要、亿万富翁,还是平民布衣、贫困百姓,他都一视同仁,奉为至亲。门诊看病时,经常从早上八点诊病到半夜,仔细认真,一丝不苟,病人感动万分。几十年来,他几乎每天不离病人,有求必应,用他自己的话说:“从个体上、现象上看,是病人求医生;而从整体上、本质上讲,是医生求病人。脱离了病人,医生就失去了存在的价值。”

  张大宁多年从事中医药治疗肾脏疾病的临床与基础研究,负责国家“十五”、“十一五”、“十二五”的课题多项,其研究成果证实,中医药对于肾小球硬化、间质纤维化、小管萎缩,以及血管狭窄等,都有着良好的效果,从而打破了西医“不可逆”的理论,也为其他脏器硬化和纤维化的治疗提供了新的思路。领衔研究的“肾衰系列方治疗慢性肾功能衰竭的临床与实验研究”、“TNF-α对肾间质纤维化细胞表型变化的影响及补肾活血法对TEMT的抑制作用”、“补肾活血法在肾间质纤维化上的应用研究”“补肾活血法治疗系膜增生性肾小球肾炎的临床与基础研究”等,先后荣获国家各级科技进步一等奖、二等奖等十余项科技成果奖及多项发明专利。研制的“肾康宁胶囊”、“补肾扶正胶囊”、“活血化瘀胶囊”、“补肾止血胶囊”、“肾衰排毒胶囊”、“糖肾康胶囊”等二十余成药,疗效显著。多年来,张大宁著述及论文颇丰。除出版了我国第一部中医肾病学专著《实用中医肾病学》和《中医肾病学大辞典》外,其它如《中医补肾活血法研究》、《补肾活血法与肾脏疾病》、《古今肾病医案精华》、《张大宁医学论文集》、《中医基础学》、《常用中成药》等十余部学术专著,及发表在国内外重要学术刊物上的百余篇论文,都在中西医学术界产生重要影响,其中有些著作被国外翻译成外文并在国外出版发行。

  作为中国中医肾病学的学术带头人,张大宁曾多次主持国际及全国肾脏病学术会议,包括海峡两岸的一些高级学术会议。并应邀赴美国、英国、日本、德国、法国、韩国、澳大利亚、以及东南亚等国家著名大学讲学、会诊,广受好评,并为不少外国元首、政要会诊,广受赞誉。

  1990年8月,张大宁教授作为首位大陆杰出学者应邀赴台讲学,半个多月的时间,他走遍了台大、荣民总医院、中国医药学院、阳明医学院等,讲学、会诊,广受赞誉,在宝岛引起轰动,使两千多万台湾同胞第一次目睹了大陆学者的风采,架起了隔绝四十多年的海峡两岸的第一座桥梁,受到中央领导的好评。以后又多次赴台讲学、会诊,深受台湾中西医界以及社会上下层的欢迎。

  1993年,张大宁用海外捐赠给他个人的资金,建立了“张大宁传统医学基金会”,以弘扬祖国传统医学,发扬中医肾病事业。

  2014年被评选为国家第二届国医大师后,根据国家中医药管理局的安排,应邀在全国十几个省级、市级三甲医院建立“国医大师张大宁工作站”,带徒百余人,并定期讲课、会诊、查房,为培养各省市肾病学科带头人做出了重大的贡献。(“津云”—北方网编辑尹辰辰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有