全国名中医黄文政

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:尹辰辰 2017-07-03 14:03:00

内容提要:黄文政,男,1941年8月生,天津市人,中共党员,大学专科学历,天津中医药大学第一附属医院主任医师、教授、博士生导师。

  黄文政从医54年,以崇高的医德和精湛的医术救治了众多危重疑难患者,他基于多年临证提出“少阳三焦枢机不利为慢性肾炎的病机关键”及“肾主藏精又主泄浊”的创新思路,他采用“疏利少阳,标本兼治”、“扶肾泄浊”的治法,治疗慢性肾脏病取得良好临床疗效。

  天津北方网讯:黄文政,男,1941年8月生,天津市人,中共党员,大学专科学历,天津中医药大学第一附属医院主任医师、教授、博士生导师。

  1962年毕业于天津中医学院,曾任天津中医学院第一附属医院副院长、内科主任,世界中医药联合会肾病专业委员会会长、名誉会长,中华中医药学会肾脏病专业委员会副主任委员等职务;为第二、四、五批全国老中医药专家学术经验继承指导教师,国家中医药管理局“优秀中医临床人才研修项目”的指导教师,享受国务院特殊津贴专家,2008年被天津市政府授予“天津市名中医”称号。

  黄文政从事中医内科临床、科研、教学五十四年,多年来始终工作在临床第一线,尤其在中医药治疗肾病方面具有丰富的临床经验。他深入研究探讨三焦理论,提出“少阳三焦枢机不利为慢性肾炎的病机关键”,创立了“疏利少阳,标本兼治”的治疗原则,研制了肾康宁、肾疏宁、肾络宁系列方药。根据邹澍“肾固藏精泄浊之总汇”的论述,打破了“肾主补无泻”的旧说,提出了“肾主藏精又主泄浊”的学术观点,据此确立了“扶肾泄浊”治疗慢性肾衰的治疗大法及扶肾液系列方药。

  主持完成省部级科研项目8项,其中获二等奖1项,三等奖7项,完成国家自然科学基金项目2项。发表学术论文146篇,参编著作6部,其中1部为副主编。他是医院肾病科的学术带头人,在学科建设中做出了巨大贡献,肾病学科在他的带领下称为国家中医药管理局重点专科、教育部重点学科。

  黄文政早年曾师从老一辈名老中医哈荔田、董晓初、柴彭年等。他重视对学术思想继承人的培养与学术传承工作,他教书育人,硕果累累。先后培养硕士研究生18名,博士研究生15名;作为第二批、第四批、第五批全国老中医药专家学术经验继承指导教师和院级师带徒项目的指导老师,共培养徒弟6名,其中1名获中医药管理局颁发的“优秀继承人”称号;作为国家中医药管理局“优秀临床人才研修项目”指导老师,培养了全国优秀中医临床人才20名,其中5名获省市级名中医称号,12名成为博士生导师,10多人担任国家级学会主委和副主委。

  黄文政任职副院长期间,积极提高科研及教学水平,为医院成为全国科研型中医院做出贡献。他长期指导医院肾病科的学科建设,提出许多宝贵建议,并积极指导学会工作,促进了学会的学术发展。他先后参加援外医疗队,曾为加蓬前总统邦戈、缅甸前总理吴貌貌卡夫人及两国政府高级官员进行医疗保健。(“津云”—北方网编辑尹辰辰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有