全国名中医武连仲

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:尹辰辰 2017-07-03 14:07:00

内容提要:武连仲,男,1941年12月生,天津人,中共党员,大学本科学历,天津中医药大学第一附属医院针灸部主任医师、教授、硕士生导师。

  武连仲业医48载,创立武氏治神针法;参与石氏“醒脑开窍针刺法”研发;重视脑神的作用,提出了“神-脑-心-肾-督轴论”、“脑-督脉-肾-血-心,五位一体”等理论,临床重视调“神”;在针刺治疗中风、痉挛性斜颈等方面取得良好临床疗效。

  天津北方网讯:武连仲,男,1941年12月生,天津人,中共党员,大学本科学历,天津中医药大学第一附属医院针灸部主任医师、教授、硕士生导师。

  1966年7月天津中医学院中医专业毕业,是我国首届六年制中医大学本科毕业生。1968年9月开始从事中医药临床工作,至今仍坚持一线工作。2012年被天津市卫生局评为天津市名中医,获批“天津市名中医传承工作室”建设项目,2014年获批国家中医药管理局“全国名老中医药专家传承工作室”建设项目,2017年被国家中医药管理局评为全国名中医。

  武连仲1968年参加工作,1974年1月调入天津中医学院第一附属医院针灸科工作,曾担任针灸科教学秘书、中风病治疗组兼科研组组长、中医病历筹建组副组长、急症组副组长等工作。1993年以来年门诊量三次居全院第一位,全年门诊量连续9年超万人,被评为市级“九五”立功先进个人。

  长期从事临床带教工作,培养国内外研究生及学术继承人30名,所在科室多次被评为“模范教学集体”,本人也多次被评为“为人师表先进个人”。作为主研者参与“开辟教学新途径,培养针灸新人才”的教学项目,荣获1992年普通高校优秀教学成果国家级一等奖。

  科研意识强,参与的多项科研课题获国家级、省部级奖。其中“醒脑开窍针刺法治疗中风(脑梗塞)的临床试验研究”获1981年天津市科技成果二等奖、国家“八五”攻关课题“针刺镇痛的临床及外周机制研究”于1991年通过验收;主编近200万字的针灸巨著《汉英双解针灸大词典》、《针灸新悟》、《中国针灸妙论技法-针灸大师武连仲教授学术思想及临床特色》等,参编《针灸治疗学》《实用针灸学》《石学敏针灸临床集验》等20余部学术著作;发表学术论文70余篇。

  崇尚传统针灸学,临床中总结了“神的生理病理”、“中风病机关键”等理论。独创“开窍顺筋”针刺法,采用“五心穴”为主结合舌针治疗痉挛性斜颈;“调神针法”治疗中风、癔病、痛症、周围神经损伤、小儿抽动症等病,临床疗效显著。

  1979至1987年先后承担天津市7所职大、“日本医师研修班”等针灸临床教学任务;1988年赴非洲任中国——加蓬友谊针灸按摩诊所所长;1992年作为“中苏友协中医专家代表团”的针灸专家,赴前苏联访问讲学;此后曾赴德国、法国等地医疗讲学,均获得好评,载誉而归。(“津云”—北方网编辑尹辰辰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有