天津市名中医曹克光

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:尹辰辰 2017-07-03 14:51:00

内容提要:曹克光同志擅长痛风病的临床诊治及科学研究,对痛风病及并发症的诊断、治疗有独特的见解。在痛风病的中医辨证、病机分析、治疗原则等方面形成了较为完善的辨治体系,并具有明确的学术专长。

  天津北方网讯:曹克光同志擅长痛风病的临床诊治及科学研究,对痛风病及并发症的诊断、治疗有独特的见解。在痛风病的中医辨证、病机分析、治疗原则等方面形成了较为完善的辨治体系,并具有明确的学术专长。

  曹克光同志从事中医临床、科研及教学工作四十余年,先后对肾病、血液病、老年医学及痛风病进行了研究,具有精湛的学术造诣和丰富的临床经验。被聘为为天津中医药大学第一附属医院主任医师,天津中医药大学教授、博士生导师、天津市名中医、第三批全国名中医药专家学术经验继承指导老师。曹克光同志培养研究生20余名,发表论文30余篇。所创立的"鸡高尿酸血症模型制备技术"为天津市卫生系统引进应用新技术填补空白项目。

  曹克光同志对高尿酸血症及痛风病进行了深入的研究。在中医基础理论研究方面,提出高尿酸血症及其肾损害从络病论治。经过多年的临证经验,对痛风病的认识有进一步发展,认为痰瘀毒虚是痛风的基本病理基础和重要特征,更是痛风演变为痛风肾、诱发心脑血管疾病的关键因素,总结出该病湿热浊毒致病的病机特点。根据中医学基本理论,结合现代药理学的研究成果设计完成“痛风合剂”,在临床方面已建立了一整套中医药治疗痛风及高尿酸血症疗法,以中药复方内服为主,配合饮食调节、中药外洗等。探讨了老年高尿酸血症与性激素的关系,明确了中药治疗痛风病的临床疗效,开发了痛风合剂、痛风胶囊等系列院内制剂。在基础研究方面,在国内首先成功建立了尿酸性肾病动物模型,鸡高尿酸血症模型制备技术为天津市卫生系统引进应用新技术填补空白项目;所主持的“痛风合剂治疗痛风及高尿酸血症临床及机理研究”探讨了药物的作用机理和作用环节,获天津市科学技术进步三等奖。开展了清热化湿、活血解毒法及中医外治法干预高尿酸血症和痛风病的作用机制研究,指导完成了“痛风病中药洗泡相关因素研究”及“痛风止痛涂膜剂临床实验研究”。(“津云”—北方网编辑尹辰辰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有